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F. Ciências Sociais Aplicadas - 1. Gestão e Administração - 9. Gestão e Administração | ||
SISTEMAS DE INFORMAÇÃO E APOIO À DECISÃO: UM MODELO PARA EMPRESAS DO SETOR SUCROALCOOLEIRO. | ||
Adilson Jorge dos Santos 1 (adilson.al@uol.com.br) | ||
(1. Fundação Universidade Estadual de Alagoas–FUNESA.) | ||
INTRODUÇÃO:
Nos últimos anos, temos notado um extraordinário desenvolvimento das tecnologias voltadas à área de informação e comunicação. São exemplos desta revolução: a popularização do microcomputador, o desenvolvimento do software em larga escala e o crescimento exponencial da Internet. Nas empresas rurais, a introdução destas tecnologias, apesar de acontecer em um ritmo mais lento, vem modificando de modo profundo a maneira como a organização funciona e administra a informação. Neste contexto, os sistemas de informação vêm assumindo uma importância cada vez mais acentuada nas empresas rurais, constituindo-se em um instrumento indispensável para o bom funcionamento destas. À medida que o agricultor tem em mãos informações relevantes em tempo hábil, é possível melhorar a qualidade de suas decisões pela redução de riscos e incertezas pertinentes ao próprio processo decisório. Considerando estes fatos, este trabalho tem como objetivo discutir e apresentar um modelo de Sistemas de Informação para a empresa do setor sucroalcooleiro, prestando-se assim para um melhor entendimento do tema e servindo como base para o planejamento de sistemas de informação destas organizações, além de proporcionar subsídios para futuros estudos que visem aprofundar o entendimento do assunto. |
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METODOLOGIA:
A pesquisa foi realizada em 12 empresas do setor sucroalcooleiro do Estado de Alagoas, através de entrevistas estruturadas com proprietários e gerentes. Para a escolha das empresas, foram considerados aspectos tais como: porte, organização administrativa, estágio de desenvolvimento dos sistemas de informação, nível de gerenciamento, disponibilidade e facilidade de acesso. Não houve a preocupação em tornar a amostra representativa da população, e sim de que ela possibilitasse o alcance dos objetivos do trabalho, ou seja, a concepção de um modelo de sistemas de informação para a empresa do setor sucroalcooleiro. O modelo foi elaborado a partir das informações coletadas e representa uma proposta para o entendimento dos diversos sistemas de informação de uma empresa do setor sucroalcooleiro. Neste trabalho, ele é apresentado no nível de maior detalhe (macrovisão). O aprofundamento no subsistema agrícola e em um de seus módulos representou uma tentativa de exemplificar a utilização de sistemas especialistas e sua integração com os demais sistemas. |
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RESULTADOS:
O modelo de sistemas de informação para empresas do setor sucroalcooleiro foi estruturado a partir de seus seis sistemas ou áreas organizacionais principais: Recursos Humanos; Contabilidade e Controladoria; Financeiro; Logística; Agrícola; e Comercialização e Marketing. O modelo é composto, basicamente, por Sistemas de processamento de Transações (SPT), mas pode também incorporar Sistemas Especialistas (SE) e de Automação. Também considera a inserção de Sistemas de Informações Gerenciais para integrar os dados provenientes dos SPTs e suprir as necessidades de informações dos gerentes, e de um Sistema de Informações Executivas (SIE) para prover uma interface adequada com os executivos da empresa. Para o Subsistema Agrícola, foram levantados seis módulos: Gerência da Produção e Produtividade, Controle da Aplicação de Fertilizantes, Controle de Irrigação, Gerência de Análises Laboratoriais, Controle da Aplicação de Defensivos Agrícolas e Controle de Doenças e Pragas. Dentro deste último módulo, podem ser utilizados três Sistemas Especialistas para o diagnóstico de doenças e pragas e para a recomendação dos controles. Estes Sistemas Especialistas podem ser integrados ou até mesmo fundidos em um único sistema, a fim de tratar as interações existentes entre as pragas e as doenças, bem como integrar o seu controle. Na composição proposta neste trabalho, esta integração entre os Sistemas Especialistas pode se dar no nível do Sistema para Recomendação de Controles. |
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CONCLUSÕES:
O presente trabalho permitiu a definição de um modelo de sistemas de informação para a empresa do setor sucroalcooleiro, a partir do entendimento de seus seis sistemas organizacionais principais: Recursos Humanos; Contabilidade e Controladoria; Financeiro; Logística; Agrícola; e Comercialização e Marketing. Foram identificados os diversos sistemas nos três níveis organizacionais: operacional (Sistemas de Processamento de Transações), Gerencial (Sistemas de Informações Gerenciais) e Estratégico (Sistema de Informações Executivas). Além destes, detectou-se a possibilidade de aplicação de Sistemas Especialistas e de automação. Espera-se que o modelo possa subsidiar a implantação de sistemas de informação nas empresas do setor sucroalcooleiro, tornando-as mais ágeis e eficientes na captação, armazenamento e distribuição da informação em todos os seus níveis organizacionais. |
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Palavras-chave: Sistemas de Informação.; Sistemas de Apoio à Decisão.; Administração de Sistemas de Informação.. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |