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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 2. Química Ambiental | ||
ESTUDO FÍSICO-QUÍMICO E BIOLÓGICO DA ÁGUA DO CÓRREGO DO TOURO AFLUENTE DO RIO AMAMBAÍ EM NAVIRAÍ-MS | ||
Jannice Kottwitz 1 (jannice302@yahoo.com.br), Valdete de Souza Silva 1 e Gilberto José de Arruda 1 | ||
(1. Departamento de Química, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul-UEMS) | ||
INTRODUÇÃO:
A maioria dos problemas ambientais de uma região tem sua origem na falta de um planejamento baseado no conhecimento das dinâmicas ambientais e socioeconômicas. Com a relação aos recursos hídricos os problemas enfrentados variam do ponto de vista quantitativo, entre a escassez, que obriga a racionamentos e a abundancia repentina que gera enchentes não menos catastróficas. Portanto o aproveitamento racional e a preservação dos recursos hídricos devem metas prioritárias para a sociedade. O Córrego do Touro é um tributário Córrego Tarumã, este da sub-bacia do rio Amambaí, que deságua na bacia do Paraná, sendo os referidos corpos d’água, corredores de poluição urbana do município de Naviraí-MS. A área estudada tem extensão de 6 Km e uma grande parte dessa, está dentro da cidade de Naviraí-MS, e em função disso vem sofrendo impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos e biológicos na qualidade da água do córrego na região de Naviraí. |
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METODOLOGIA:
Após o levantamento da ocupação ao longo do córrego, foram selecionados quatro pontos de amostragem. Ponto 1: Nascente do córrego, onde existe uma grande degradação da mata ciliar, intensa criação de bovinos e um frigorífico. Ponto 2: Dois quilômetros abaixo da nascente, onde existe uma fecularia e um conjunto residencial. Ponto 3: Quatro quilômetros abaixo da nascente, onde existe um conjunto residencial e grande degradação da mata ciliar. Ponto 4: Cinco quilômetros abaixo da nascente, onde existe um laticínio e um conjunto residencial, foram coletadas 1000 ml de amostra em cada ponto. O armazenamento, transporte e o tempo decorrido até a realização das análises foram de acordo com as normas prevista na literatura. Os parâmetros físico-químicos e biológicos analisados e as técnicas utilizadas em cada parâmetro são: pH, condutividade, temperatura, turbidez, dureza, alcalinidade, cor, coliforme fecal e total, oxigênio dissolvido. |
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RESULTADOS:
Os resultados obtidos para os pontos amostrados são. Ponto 1: Temperatura (T) = 24 graus Celcius, pH=7,2, condutividade (C) = 0,034 mS/cm, oxigênio dissolvido (OD) = 77,2%, turbidez (TB) = 38,41UNT, dureza total (DT) = 610,30mg/L de CaCO3, alcalinidade (AL) = 192,50 mg/L de CaCO3, coliforme total (CT) = 10 - 7 em 100ml, coliforme fecal (CF) = 10 - 7 em 100ml e cor = 80 mgPt/L. Ponto 2: T = 24 graus Celcius, pH = 7,5, C = 0,082 mS/cm, OD = 73,8%, TB = 6,40UNT, DT = 380,10 mg/L de CaCO3, AL = 88,30 mg/L de CaCO3, CT = 10 - 7 em 100ml, CF = 10 – 6 em 100ml, e cor = 30 mgPt/L. Ponto 3: T = 24 graus Celcius, pH-7,5, C = 0,094 mS/cm, OD = 78,8% (6,64 mg/L), TB = 8,30UNT, DT = 410,80 mg/L de CaCO3, AL = 92,10 mg/L de CaCO3, CT = 10 – 4 em 100ml, CF = 10 – 4 em 100ml e cor -40,0 Pt/L. Ponto 4: T =24 graus Celcius, pH = 7,5, C = 0,125 mS/cm, OD = 79%, TB = 7,71UNT, DT = 390,80 mg/L de CaCO3, AL = 78,20 mg/L de CaCO3, CT = -10 – 4 em 100ml, CF = -10 – 4 em 100ml e cor = -30,0 Pt/L. |
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CONCLUSÕES:
Em relação aos parâmetros avaliados, os resultados obtidos mostraram que a qualidade da água do Córrego do Touro está comprometida principalmente em relação aos parâmetros de coliforme fecal, dureza, alcalinidade e turbidez. Em relação à quantidade de oxigênio dissolvido, não apresentou variação em todos pontos amostrados, o que mostra a capacidade depurativa do córrego. Os valores obtidos para os demais parâmetros não apresentaram variações significativas em todos os pontos amostrados. |
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Instituição de fomento: PIBIC-UEMS | ||
Trabalho de Iniciação Científica | ||
Palavras-chave: coliforme fecal; qualidade da água; impacto sócio-ambiental. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |