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D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 3. Análise Nutricional de População | ||
CONSTRUINDO SAÚDE NA COMUNIDADE DO MORRO DA PENITENCIÁRIA - FLORIANÓPOLIS/SC | ||
Regina Lúcia Martins Fagundes 1 (remartin@ccs.ufsc.br), Camila Passold 1, Raquel Canuto 1, Ellen Beatriz Pietruszinski 1, Juliana de Mello Carneiro 1, Ana Elisa Bombonatto Maba 1, Cássya Tarachuque 1, Mick Lennon Machado 1 e Grasiela Pöper 1 | ||
(1. Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC) | ||
INTRODUÇÃO:
Os estudos realizados pelo Núcleo de Estudos e Serviço Social - NESSOP, diagnosticaram que a comunidade do Morro da Penitenciária, muito próxima a Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, é atingida por muitos problemas sociais como baixa escolaridade, situação empregatícia desfavorável, baixa renda condições habitacionais e sanitárias inadequadas espaço e infra-estrutura insuficiente para lazer e falta de segurança. Conseqüentemente, a comunidade dispõe de condições precárias para o seu desenvolvimento biológico, psicológico, sócio-econômico, afetando diretamente a saúde dos moradores. Os objetivos que buscaram desenvolver com a comunidade a vivência de hábitos saudáveis, visaram diagnosticar o estado nutricional e encaminhar o acompanhamento contínuo das crianças do Centro de Educação Infantil-CEI Anjo da Guarda; desenvolver condições adequadas de alimentação para as crianças das entidades educativas (CEI, Casa da Criança e Escola); trabalhar na comunidade a relação homem/saúde; incentivar a participação da comunidade no controle social da saúde. Este trabalho é parte do Projeto de Extensão desenvolvido na comunidade do Morro da Penitenciária - Florianópolis/SC, pelos bolsistas do Programa de Educação Tutorial - PET/Nutrição-UFSC. |
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METODOLOGIA:
Mensuração pondero-estatural e diagnóstico (CDC/NCHS, 2002) das crianças matriculadas na CEI - Anjo da Guarda e posterior apresentação dos resultados para professores da CEI e reunião no Centro de Saúde-CS Agronômica, localizado próximo da comunidade, para discussão dos resultados; Levantamento das condições físicas e sanitárias do local de elaboração das refeições no CEI; Análise nutricional do cardápio oferecido no CEI; Reuniões lúdicas e construção de grupo com os funcionários do CEI, oficina para os educadores; Curso sobre alimentação saudável e aproveitamento dos alimentos para os pais das crianças das entidades educativas presentes na comunidade e para a comunidade; Materiais informativos; Pesquisa sobre o uso do CS pela comunidade através de questionário enviado aos pais das crianças matriculadas na CEI. |
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RESULTADOS:
Os resultados mostram que há 60,9% das crianças eutróficas, 12,7% com desnutrição e 5,5% com risco de desnutrição, 13,6% com risco de sobrepeso e 7,3% com sobrepeso. O CS verificou os resultados do diagnóstico das crianças e encaminhou busca ativa. As merendeiras da CEI discutiram alimentação infantil, segurança alimentar e participação das decisões da CEI e da comunidade. Os educadores fizeram oficinas sobre nutrição e uso do alimento como elemento pedagógico. Os pais e a comunidade participaram do curso “Alimente-se bem e de forma saudável aproveitando integralmente os alimentos”. Os resultados da pesquisa sobre o CS mostraram que a maioria da população pesquisada utiliza este nível de atenção à saúde (98,3%) primeiramente para a vacinação e depois para a pediatria (86,4% e 81,3%) com a nutrição ficando em último (10,1%). |
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CONCLUSÕES:
As ações realizadas na comunidade do Morro da Penitenciária, com maior ênfase no Centro de Educação Infantil - CEI Anjo da Guarda, contribuíram para a construção e reflexão em saúde de todos os envolvidos. Apesar da maioria das crianças estudadas estarem eutróficas, pode-se observar que uma quantidade considerável de crianças encontravam-se com desnutrição ou com risco de desnutrição e risco de sobrepeso e sobrepeso. Pode-se concluir, então, que atualmente existe uma prevalência muito grande de crianças jovens com sobrepeso, independendo da sua classe social. O trabalho com as educadoras e merendeiras da CEI se mostrou bastante eficaz por ter sido um trabalho de discussão conjunta. Os participantes do curso “Alimente-se bem e de forma saudável aproveitando integralmente os alimentos” se mostraram bastante satisfeitos, pelo tema ser de grande utilidade no dia-a-dia dos membros da comunidade. Com relação ao resultado da pesquisa do CS, pode-se concluir que é grande a procura por esse serviço, mas que a área de nutrição ainda é pouco explorada. |
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Instituição de fomento: Universidade Federal de Santa Catarina - Pró-Reitoria de Cultura e Extensão | ||
Palavras-chave: Saúde Pública; Nutrição; Comunidade. | ||
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005 |