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C. Ciências Biológicas - 5. Ecologia - 1. Ecologia Aplicada
CONDIÇÕES DE SAÚDE/SALUBRIDADE DOS PEQUENOS VIVEIROS DE CARCINOCULTURA IMPLANTADOS NO MUNICÍPIO DE N.S.SOCORRO-SE
Solange Alves Nascimento 1 (dinhaguga@bol.com.br), Samir Souza Felipe 1, Mélanie Alves Nascimento 1 e Herilo Oliveira Penalva 1
(1. Coordenadoria de Avaliação e Pesquisa da Fauna e Flora, CAPFF-ADEMA-Sergipe)
INTRODUÇÃO:
Ultimamente, a carcinocultura está se tornando uma das atividades econômicas que mais polêmica têm causado, pela sua função degradante ao ambiente.
Ao proceder-se a cultura de uma espécie exótica (no caso, o Litopenaeus vannamei importada da costa do Pacífico) não pode haver um alheamento dos possíveis efeitos negativos sobre as populações nativas e respectivo ecossistema, quando de sua introdução no meio natural.
O aparecimento de doenças pode estar, na maioria dos casos, diretamente relacionado com fatores ambientais, quer pela falta das condições exigidas pela espécie para sobreviver e crescer normalmente em cativeiro quer por situações de “stress”, causadas pela ação de fatores físicos, químicos ou biológicos dos diferentes sistemas de produção.
A intensificação das culturas, principalmente as consideradas de pequeno porte, tem promovido à destruição de manguezais e de zonas úmidas para a construção dos viveiros. A degradação ambiental em conjunto com uma administração deficiente das culturas de camarão conduz ao aparecimento de doenças.
Conseqüentemente, a preocupação com o controle dessas doenças, tornou-se uma prioridade a nível mundial de forma a conduzir a uma carcinocultura ecológica e economicamente sustentável.
Portanto o zoneamento estatístico e o diagnóstico da salubridade, objetivou orientar os carcinocultores, para o desenvolvimento de produção saudável e medidas de preservação e conservação dos ecossistemas.
METODOLOGIA:
O Projeto foi dividido em três etapas. Apesar de todas serem trabalhadas paralelamente, a terceira aconteceu em período diferente da execução proposta, por fenômenos de sazonalidade das espécies animal.
A primeira etapa foi composta essencialmente por trabalhos de campo onde se realizou entrevistas com os proprietários dos viveiros (pescadores), através de questionários dirigidos, cujo objetivo foi a identificação dos problemas ambientais. Ao mesmo tempo foram coletadas amostras de água, sedimento e animais (camarão, ostras, caranguejos, siris, ucas, etc.) nos viveiros e entorno, onde, em laboratório efetuou-se análises químicas e biológicas, determinando assim o grau de contaminação.
Através dos resultados da etapa anterior, foi montado e oferecido aos interessados, orientação e curso (aquicultura orgânica) objetivando a utilização da área dos viveiros para produção de culturas mais viáveis e mais resistentes, como por exemplo, a malacocultura (utilizando a ostra nativa) ou a piscicultura com peixes nativos como o robalo, carapeba ou mesmo a exótica tilápia, que se adapta muito bem ao ambiente proposto;
a terceira etapa aconteceu em laboratório; o estudo experimental com desovas de ostras, visando obtenção de fixadores para larvas, que fossem ideais para a produção dentro dos viveiros e de fácil aquisição além de baixo custo, ou mesmo custo zero, adequados para fixação e boa produção das ostras.
RESULTADOS:
Os resultados obtidos com a realização das provas microbiológicas foram suficientes para evidenciar a presença de Salmonella, Shigella, Staphylococus e Escherichia coli nos lotes do camarão da espécie Litopenaeus vannamei e da água dos viveiros analisados.
Pelas condições de saneamento da área, pode-se concluir que a contaminação dos camarões estava se processando tanto pelos esgotos que desembocam dentro e nos arredores dos viveiros quanto por manuseio sem os cuidados higiênicos durante a fase do processamento.
Outro fator preocupante também verificado neste estudo, é a degradação dos ecossistemas adjacentes estuário/manguezal, devido ao desmatamento para implantação dos criadouros e dos despejos sem tratamento lançados nos sistemas vizinhos, carreando além dos microorganismos patogênicos resíduos químicos provenientes da desinfecção dos viveiros.
CONCLUSÕES:
A presença de Salmonella e outros membros da família Enterobacteriaceae nas amostras realizadas durante a pesquisa, indicou grande contaminação da água nos viveiros e no camarão.
Essas bactérias tradicionalmente indicadoras de contaminação por falta de cuidados higiênicos, comprovam a possibilidade da população bacteriológica aumentar não só pelos esgotos que desembocam dentro ou nas proximidades dos viveiros como também devido a presença de animais que nele convivem como por exemplo as aves, os répteis e animais silvestres.
A análise dos problemas reais enfrentados no mercado carcinocultor indica a necessidade do controle biológico (presença de germens patógenos ou indicadores de más condições de higiene durante a produção) e controle de perigos químicos (excesso de resíduos de aditivos alimentares).
Também se detectou neste trabalho, contaminação da área e dos ecossistemas adjacentes por uma carga muito alta de agrotóxicos e resíduos de medicamentos veterinários (antibióticos). Esses elementos carecem ainda de investigação mais detalhada.
Este trabalho não se reveste somente de importância ecológica; sua maior importância encontra-se no trinômio sócio-econômico-ambiental. Pretende-se, pois, vislumbrar soluções compatíveis para melhoria da qualidade de vida e saúde do homem a preservação e conservação do meio ambiente e de seus recursos, para que possam ser explorados racionalmente, sem perigo de desequilíbrios desses ecossistemas costeiros.
Instituição de fomento: Administração Estadual do Meio Ambiente - ADEMA
Trabalho de Iniciação Científica
Palavras-chave:  Carcinocultura.; Salubridade.; Preservação..
Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC - Fortaleza, CE - Julho/2005