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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 2. Engenharia de Alimentos

ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA FUMAÇA LÍQUIDA OBTIDA DE Bambusa sp. CONTRA Staphylococcus aureus E Staphylococcus sp. ISOLADOS DE MASTITE BOVINA

Roberto Lozam Junior 1
Cládio Lima de Aguiar 1
Amélia Elena Terrile 1
Luiz César da Silva 2
(1. Curso de Engenharia de Alimentos, Universidade Norte do Paraná/UNOPAR; 2. Curso de Medicina Veterinária, Universidade Norte do Paraná/UNOPAR)
INTRODUÇÃO:

A mastite é uma doença de grande importância para a pecuária, acarretando sérios prejuízos econômicos e à saúde pública. É um processo inflamatório da glândula mamária acompanhada da redução de secreção de leite, sendo causada por microrganismos no interior da glândula mamária. O uso de antibiótico sintético tem sido prática usual de criadores de bovinos leiteiros, no entanto, normas de vigilância sanitária internacionais têm criado barreiras sanitárias para a comercialização de produtos de origem animal tratado com antibióticos. Fumaça líquida tem sido empregada para conferir aroma e cor a produtos cárneos. Suas propriedades antimicrobianas tornam os produtos mais seguros. Tem sido relatada atividade bacteriostática quando testada em Proteus sp. e Staphylococcus sp., bem como o efeito bacteriano em peixes, obtendo-se resultados positivos no controle do crescimento de Staphylococcus aureus, Bacillus subtillis e Proteus vulgaris. O objetivo deste trabalho visou determinar a atividade inibitória dos extratos de fumaça líquida obtida da pirólise de Bambusa sp. contra quatro bactérias pertencentes ao gênero Staphylococcus, identificadas como agentes etiológicos da mastite bovina.

METODOLOGIA:
Fumaça líquida foi submetida à destilação fracionada (quatro frações, D1, D2, D3, D4 e resíduos, aquoso e alcoólico); destilação simples: destilado (DS) e resíduo aquoso (RS). Os microrganismos isolados da mastite bovina e identificados como Staphylococcus aureus (SA1 e SA2) e Staphylococcus sp. (STA1 e STA2), e foram mantidos em 10 mL de agar-nutriente a 37ºC por 18 h. Os tubos contendo SA1, SA2, STA1 e STA2 foram acrescentados 5 mL de água destilada estéril, e repassou-se o inóculo para os outros 4 tubos da mesma espécie, para aumentar a carga microbiana. Foram retirados 150 µL de cada tubo e transferidos para placas com agar-nutriente e emplacados em superfície. A atividade inibitória dos extratos de fumaça líquida (20 µL) em discos de papel foi testada por comparação com Gentamicina 10 µg e etanol como controle. Os discos de papel foram adicionados nas placas a 37ºC por 18 h.
RESULTADOS:
Fumaça liquida de Bambusa vulgaris foi testada quanto à inibição bacteriana contra Staphylococcus spp. isoladas de vacas leiteiras com mastite bovina. Os valores de pH das frações obtidas variaram de 2,58 a 3,37 e valores de acidez de 7,5 a 62,3%. Observou-se nenhuma diferença na atividade antimicrobiana entre as amostras. Por não apresentar diferença na atividade antimicrobiana, o processo de fracionamento da fumaça por destilação fracionada foi modificado para destilação simples. Assim as amostras apresentaram inibição bacteriana, sendo que resíduo simples apresentou maiores valores de inibição (halos com 10-15 mm) seguido da amostra fumaça líquida (7 a 8 mm de halo de inibição). A amostra destilado simples não apresentou qualquer inibição do crescimento das bactérias testadas neste trabalho. A atividade inibitória do resíduo simples para a bactéria STA-2 foi similar à ação de gentamicina 10 μg, e cerca de 25-28% da atividade de gentamicina para as outras bactérias testadas.
CONCLUSÕES:
A verificação da atividade inibitória da fumaça líquida obtida da pirólise de bambu comum (Bambusa vulgaris) contra quatro bactérias identificadas da mastite bovina, dois isolados de Staphylococcus aureus e dois isolados de Staphylococcus sp, foi positivo comparando com um antibiótico de controle-positivo Gentamicina 10 µg, ode os extratos de maior inibição foram: o Resíduo alcoólico, Resíduo S e a própria fumaça líquida.
Instituição de fomento: FUNADESP
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Mastite; Fumaça Líquida; estafilococos.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006