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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 2. Química Ambiental

AVALIAÇÃO DE NITRATO EM ÁGUAS PROVENIENTES DE ÁREAS AGRÍCOLAS UTILIZANDO COLUNA REDUTORA DE CÁDMIO

 

Suzy Mary Soares Pereira 1
Maria Lúcia Pires dos Santos 2
José Soares dos Santos 2
(1. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia / UESB; 2. Departamento de Ciências Naturais / DCN)
INTRODUÇÃO:

Cada sistema aquático possui características próprias, o que torna difícil estabelecer padrões para qualquer sistema hídrico. Assim, nos trabalhos de campo, procura-se por índices de qualidade de água que reflitam resumidamente e objetivamente, as alterações com ênfase para as intervenções humanas. A crescente tecnificação da agricultura gera distúrbios nas plantas, que não são adaptadas às intensas adubações visando o aumento na produtividade, principalmente verduras folhosas, que respondem a adubação à base de nitrogênio. O uso excessivo deste fertilizante associado à irrigação freqüente provoca acumulação de nitrato (NO3-) e nitrito (NO2-) nos tecidos das plantas. O nitrato é um dos íons mais encontrados em águas naturais, geralmente ocorrendo em baixos teores nas águas superficiais, mas podendo atingir altas concentrações em águas profundas. O seu consumo através das águas de abastecimento pode induzir a metemoglobinemia, especialmente em crianças, e a formação potencial de nitrosaminas e nitrosamidas carcinogênicas. Já o nitrito, quando presente na água de consumo tem um efeito mais rápido e pronunciado do que o nitrato; quando ingerindo pode ocasionar metemoglobinemia independente da faixa etária do consumidor. Neste trabalho tem por objetivo desenvolver uma metodologia adequada para determinar teores de nitrato e nitrito em águas destinadas ao uso agrícola (hortaliças) no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Vitória da Conquista - BA.

METODOLOGIA:

O trabalho foi conduzido no labaoratório de Química Analítica e Ambiental da UESB no campus de Vitória da Conquista. As amostras foram coletadas em áreas com cultivos de olerícolas no campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia em Vitória da Conquista, na área da Escola Agrotécnica Sérgio de Carvalho. Como testemunho, utilizou-se água da rede de abastecimento urbano da cidade. Inicialmente, com auxílio de uma bomba peristáltica a uma vazão de 10 mL/min, 100 mL da amostra foi bombeado pela coluna redutora contendo cádmio metálico, visando reduzir o nitrato presente a nitrito. Posteriormente, realizaram – se medidas espectrofotométricas do nitrito, utilizando – se o reagente Naftiletilenodiamino. As concentrações do nitrato foram determinadas pela diferença dos teores de nitrito em alíquotas reduzidas e não reduzidas.

RESULTADOS:

Verificou-se uma excelente eficiência da coluna redutora. O procedimento foi baseado no método de determinação do nitrato desenvolvido por Wood et al. (1967) e adaptado por Aminot & Chaussepied (1983), com a modificação do uso do NH4Cl, ao invés do EDTA. Descrito em Baumgarten et al. (1996). Os teores de nitrato encontrados nas amostras de água estão abaixo dos valores permitidos pelo Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA), que de 10 mg L-1. No gráfico estão representados os valores de nitrato das amostras em relação ao teor máximo permitido. Diante dos resultados obtidos, pode-se afirmar que nos locais em que a água está sendo utilizada para o cultivo de hortaliças os teores de nitrato são mais altos quando comparados com as águas da rede de abastecimento (abaixo do limite de determinação do método). Isto pode ser explicado pela intensa utilização de adubação nitrogenada usada na horticultura. O valor de nitrato encontrado foi maior na área da UESB (0,47 mg L-1) provavelmente pelo fato da cisterna localizar – se no centro da área de plantio, o que não ocorre na horta da Sergio de Carvalho (0,07 mg L-1).

CONCLUSÕES:

Pode-se concluir que o maior problema provocado pelo uso de fertilizantes nitrogenados na olericultura é o aumento da concentração de nitrato nos recursos hídricos, limitando o seu uso para o consumo humano e de animais e até na irrigação de hortaliças que são consumidas cruas. Portanto torna-se necessário manter sobre controle os parâmetros de qualidade dos recursos naturais bem como a dos alimentos produzidos.

 

Instituição de fomento: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia / UESB
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: uso agrícola; nitrato; água.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006