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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 2. Engenharia de Alimentos
OBESIDADE x DESNUTRIÇÃO: ESTUDO ATRAVÉS DA SIMULAÇÃO MONTE CARLO DE GANHO DE PESO EM CRIANÇAS DE 0 À 1 ANO DE IDADE, SOB REGIME ALIMENTAR A BASE DE LEITE MATERNO, VACA, CABRA OU SOJA
Danúbia Firmino da Silva 1
(1. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos/FZEA-USP)
INTRODUÇÃO:
O leite materno é o alimento ideal para qualquer lactente, em função de sua digestibilidade, composição química balanceada e capacidade de gerar imunidade. Infelizmente nem sempre a mãe se encontra em condições de amamentar seu filho, como em casos de depressão pós-parto. Em situações como esta é preciso interferir na substituição deste alimento. O leite de vaca é normalmente o mais utilizado, porém a um grande número de crianças intolerantes a certas proteínas e açúcares presentes na sua composição. Para crianças com intolerância à lactose, uma maneira de controlar esta situação é a substituição pelo leite de soja, leite este, isento de lactose, ou, em alguns casos, pelo de cabra, que possui uma quantidade muito pequena do açúcar. Porém estudos indicam que quando este tipo de dieta é ministrada de forma inadequada, pode causar problemas para à criança como obesidade ou desnutrição. Decorrentes destas distorções, doenças como Diabetes Mellitus tipo I tem uma forte associação à exposição precoce ao leite de vaca. Atualmente no Brasil, graças as disparidades econômicas existentes, as fórmulas infantis são inacessíveis a um grande número de pessoas que acabam fornecendo para seus filhos leite integral dos tipos já citados acima. Com a intenção de amenizar estes problemas, foi desenvolvido um software de auxílio à tomada de decisão em dietas de lactentes de 0 à 1 ano de idade, alimentados com leite materno ou com a substituição total ou parcial com leite de vaca, cabra ou soja. 
METODOLOGIA:
O programa foi codificado em linguagem FORTRAN90, utilizou dois geradores de números aleatórios, sendo um de distribuição uniforme e outro de distribuição normal segundo o Método de Simulação Monte Carlo (SMC). As variáveis usadas foram: classificação sócio-economica, causando um aspecto geográfico no modelo, e diferenciando crianças que nascem em regiões pobres, como o nordeste brasileiro, de crianças que nascem em regiões de melhores condições de saúde como o sul e o sudeste, quantidade de proteína, gordura e carboidrato presentes nos 4 tipos de leites estudados, materno, vaca, cabra e soja, e peso médio nas faixas etárias (3 meses cada) de 0 à 1 ano de idade.
RESULTADOS:

Foram simulados alguns dos vários cenários possíveis, os quais podemos observar, quando analisado o fator tipos de leite, que comparativamente com o leite materno, o leite de vaca é o que deixaria os lactentes mais obesos devido a sua alta quantidade de proteína. Em contra partida, o leite de soja deixaria a população de lactentes com uma média de peso inferior a ideal de cada faixa etária. Quando analisado o fator sócio-economico, o leite de cabra se mostrou um bom substituto do leite materno por existir em abundância em nosso país e possuir pouca lactose, sendo assim recomendado para crianças alérgicas a lactose. Em fim, o software simula vários cenários desde composição de dietas, fatores de doenças como crianças alérgicas a lactose e crianças que a mãe é desnutrida, fatores puramente sociais de um país através de simulações de peso ao nascer de crianças pertencentes a classes altas e baixas, ou simplesmente comparando ganho de peso quando analisado diferentes tipos de leite.

 

CONCLUSÕES:
O programa é de fácil utilização e de potencial utilidade para médicos nutricionistas, engenheiros de alimentos e outros profissionais interessados. Ele se presta para pesquisas epidemiológicas (sociais), já que possibilita estudo de problemas como desnutrição e obesidade avaliados em diferentes classes sociais.
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: lactente; leite; software.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006