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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 2. Química Ambiental

CARACTERIZAÇÃO DE GORDURA PROVENIENTE DE SISTEMA DE TRATAMENTO DE EFLUENTES  DE INDÚSTRIA DE ABATE DE AVES PARA A PRODUÇÃO DE BIODIESEL.

Patrícia Schroeder 1
Eduardo Sidinei Chaves 1
Rafaela Machado Soares 1
Elisa Helena Siegel Moecke 1
(1. UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA (UNISUL))
INTRODUÇÃO:

O biodiesel representa uma enorme contribuição ao meio ambiente, pois auxilia na redução de emissão, qualitativa e quantitativa, dos níveis de alguns poluentes, como o dióxido de carbono, monóxido de carbono, hidrocarbonetos, aldeídos, dióxido de enxofre e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH’s).O biodiesel é bem acolhido pela sociedade e é apontado como um combustível de substituição do óleo diesel, pois gera um novo tipo de renda, é biodegradável, não contém enxofre e não aumenta a emissão de gases causadores do efeito de estufa. O presente trabalho possui o objetivo de caracterizar a gordura proveniente do sistema de tratamento de efluentes de abatedouro de aves quanto aos índices de acidez, iodo, peróxido saponificação e umidade, a fim de identificar as características que podem interferir no rendimento da reação ou inviabilizar a produção de biodiesel. A produção de biodiesel a partir dessa matéria graxa é uma alternativa para agregar valor a um material que não é utilizado pelas indústrias de abate e que se apresenta como um empecilho no processo de destinação final para as indústrias de abatedouro.

METODOLOGIA:

A matéria graxa foi coletada dos tanques de armazenagem de gordura do sistema de tratamento de efluente industrial de abatedouro de aves da região da grande Florianópolis. Após a coleta, a amostra foi encaminhada ao Laboratório de Engenharia Ambiental da UNISUL, onde permaneceu refrigerada a 6 ± 2ºC por um período de 7 dias. Realizou-se a purificação da matéria graxa, dissolvendo 100g de gordura em 250mL éter etílico P.A., juntamente com 30g de sulfato de sódio anidro (promover a retirada da água). Em seguida a amostra foi deixada em repouso durante 24 horas, em ausência de luz. Depois deste período, a amostra foi filtrada e recuperada em sistema de refluxo sohxlet. Na gordura purificada foram realizadas as analises de densidade (AOAC, 933.08 (1999)), índice de iodo, acidez, peróxido e saponificação, de acordo com as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz (IAL), 1985. Na gordura bruta foi determinada a umidade (IAL, 1985).Todas as análises foram realizadas em triplicata, expressando a média e o desvio padrão dos resultados.

RESULTADOS:

Os valores de 97,52 ± 3,81 g/100g para o índice de iodo e de 194,67± 0,46 mgKOH/g para o índice de saponificação indicam que o grau de insaturação e peso molecular médio dos ácidos graxos possibilitam a obtenção de biodiesel. Uma vez que, esses parâmetros encontram-se dentro dos valores descritos na literatura para índice de iodo (de 52,12 á 149,5 g/100g) e saponificação (de 133 á 200 mgKOH/g) em óleos vegetais que, hoje, são utilizados na produção de biodiesel. Os índices de acidez e de peróxidos apresentaram valores elevados (10,20±0,02 mgKOH/g e 17,96± 0,69 mEq/kg, respectivamente), comparados os óleos vegetais já utilizados para produção de biodiesel. O índice de acidez determina o estado de conservação de óleos e gorduras, enquanto o índice de peróxido determina o grau de oxidação. Esses índices podem interferir negativamente na reação de transesterificação. A quantidade de água presente na matéria graxa é relativamente baixa (0,26± 0,043%), este é um parâmetro importante pois a presença de água pode reduzir o rendimento do processo, promovendo reações paralelas de hidrólise e saponificação.

CONCLUSÕES:

Através da caracterização físico-química, verificou-se que os valores do índice de iodo e saponificação da gordura animal se mostraram adequados para a produção de biodiesel. Já o alto índice de acidez verificado, pode interferir na reação de transesterificação, porém, ela pode ser corrigida utilizando catalisador básico na reação. Apesar do índice de peróxido apresentar valor elevado comparado com aos óleos vegetais, não existem dados suficientes na literatura que comprovem que esse índice inviabiliza a reação. A umidade apresentou um valor relativamente baixo mesmo para gordura não purificada, sendo esse um dado positivo, pois diminuiria  o uso de um agente secante na purificação.

Instituição de fomento: UNIVERSIDADE DO SUL DE SANTA CATARINA
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: caracterização; gordura; biodiesel.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006