E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 2. Engenharia de Alimentos |
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ESTUDOS PRELIMINARES DA PRODUÇÃO DE ETANOL POR LEVEDURAS EM SORO DE LEITE
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Hélio Hiroshi Suguimoto 1 |
Danielle de Freitas 2 |
Giselle Naomi Onuki 2 |
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(1. Docente do curso de Engenharia de Alimentos/ UNOPAR; 2. Discente do curso de Engenharia de Alimentos/UNOPAR) |
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INTRODUÇÃO: |
No Brasil a produção do soro de leite, subproduto da fabricação do queijo, ultrapassou os 4,3 bilhões de litros anuais em 2003. Normalmente, uma parte é desidratada e utilizada na indústria de alimentos, outra é destinada à alimentação animal, mas um volume expressivo é descartado pelos laticínios, tornando-se um problema ambiental. Por outro lado, os processo fermentativos podem ser utilizados em uma gama de substratos, em especial aqueles com elevados teores de açúcares, normalmente a sacarose e seus monômeros. A fermentação da lactose para a produção de biomassa e etanol já é estudada há décadas, entretanto ainda não se tem resultados que viabilizem a sua utilização industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de etanol pelas leveduras Kluyveromyces marxianus, Saccharomyces fragilis, Saccharomyces marxianus e Zigosaccharomyces lactis em soro de leite, comparativamente aos meios com lactose e glicose. |
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METODOLOGIA: |
Foram utilizados três meios de cultivo: Soro de leite desproteinado; Glicose (6,5g/L) e Lactose (6,5g/L). Em todos os meios foram acrescentados 12g/L extrato de levedura, 6g/L de sulfato de amônio, 5g/L de fosfato de potássio e 0,6g/L de sulfato de magnésio. As linhagens de leveduras utilizadas foram, Kluyveromyces marxianus (KM), Saccharomyces fragilis (SF), Saccharomyces marxianus (SM) e Zigosaccharomyces lactis (ZL). Os meios de cultura foram tratados a 80ºC por 30 minutos. Após inoculação os frascos contendo 100mL do meio foram incubados a 30ºC, 150rpm por 20 horas. Foram determinadas a concentrações de Etanol pelo método de Kaye e Haag modificado por Castro Gomes (1985), Açucares Redutores pelo método DNS conforme descrito por Miller (1958), Açucares Totais pelo método de Fenol Sulfúrico, descrito por Dubois, Gilles e Hamilton (1956) e Número Total de Células de Leveduras segundo Silva (1997). Os experimentos foram realizados com duas repetições e as determinações em duplicata. |
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RESULTADOS: |
Nos resultados verificou-se que a maior produção de etanol ocorreu com a levedura SF com 22,309; 22,061 e 21,794 µL de etanol/mL de meio com glicose, lactose e soro de leite, respectivamente. As leveduras KM e SM produziram 20,599 e 20,332 µL de etanol/mL de meio com glicose, respectivamente. Todos os valores descritos anteriormente não diferiram estatisticamente entre si pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O maior crescimento celular foi observado nas leveduras SF e SM com 4,3x108 no meio com soro de leite e 4,2x108 UFC/mL no meio com glicose, respectivamente. Nestas condições verificaram-se também baixas concentrações residuais de açúcares totais e redutores, indicando a elevada taxa de conversão dos açúcares em etanol. |
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CONCLUSÕES: |
A S.fragilis produziu maior quantidade de etanol em todos os meios testados. As leveduras K. marxianus e S. marxianus produziram significativas quantidades de etanol somente em meio com glicose. |
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Instituição de fomento: FUNADESP
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave: Levedura; Etanol; Soro de leite. |
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Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006 |
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