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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 3. Química Analítica
EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DA PEROXIDASE DA FRUTA - PÃO (Artocarpus incisa)
Antonione Nunes Serafim  1
Roberta Pereira Matos 1
Shaiala Aquino dos Santos 1
Marina Menezes Santos Filha 1
(1. Departamento de Química e Exatas,Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia,UESB)
INTRODUÇÃO:

Peroxidases POD, EC 1.11.7.1, doador: peróxido de hidrogênio oxidorredutase) são um grupo de isoenzimas responsáveis pelo surgimento de alterações da coloração natural de alimentos e sabor desagradável, que estão associados tanto à formação quanto a degradação de compostos pigmentados, por atividade enzimática endógena, comprometendo o valor nutricional do alimento, a sua conservação e comercialização. Muitas frutas tropicais ou subtropicais da Região Sudoeste do Estado da Bahia ainda não foram, ou foram pouco estudadas quanto às suas características bioquímicas, em específico o da atividade da peroxidase quanto ao seu potencial como fonte dessa enzima. Uma das POD mais estudadas é a extraída da Raiz Forte (Armoracia lapathifolia), conhecida como “Horseradish” peroxidase (HRP), uma enzima sintética de custo elevado decorrente do seu processamento e importação. Portanto, é importante que se busque fontes alternativas a HRP, visando o desenvolvimento de novos materiais biocatalíticos com ampla aplicação nas diferentes áreas do conhecimento. Assim, o presente trabalho teve como objetivo extrair, identificar, caracterizar e estabelecer a ocorrência de atividade da peroxidase do tecido da fruta-pão (Artocarpus incisa), para posterior desenvolvimento de métodos de análises químicas, já que não existe na literatura estudo desta natureza com relação a esta fruta.   

METODOLOGIA:
A identificação da enzima POD requer inicialmente  obtenção do extrato bruto de acordo com a metodologia descrita na literatura científica. Foi otimizado os parâmetros do pH, concentração do tampão fosfato, concentração dos substratos guaiacol e peróxido de hidrogênio, e foi feita a seleção do agente protetor e estabilizador.Posteriormente foi medida a atividade da enzima em um espectrofotômetro.
RESULTADOS:

Observou-se que a atividade enzimática da POD atingiu 8980 Unidades/mL nas seguintes condições: pH 7,0, concentração do tampão fosfato 0,10 mol.L-1 concentração do guaiacol e peróxido de hidrogênio 0,04 mol.L-1 e 0,05 mol.L-1, respectivamente, e agente protetor Polyclar 10.

CONCLUSÕES:
 Os resultados evidenciam o potencial da enzima POD extraída da polpa da fruta-pão para utilização em pesquisas científicas.
Instituição de fomento: UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Extração; peroxidase; fruta-pão.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006