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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo

INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJOS NA ENTRELINHA DA CULTURA DA PUPUNHA EM ALGUMAS PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO

Juliano Trintinalio 1
Cássio Antonio Tormena 1
Rubem Silvério de Oliveira Júnior 1
Jonez Fidalski  1
(1. Universidade Estadual de Maringá / UEM)
INTRODUÇÃO:

O cultivo da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) para a produção de palmito vem despertando interesse desde a década de 70, sendo uma nova opção em substituição ao tradicional Euterpe edulis e Euterpe oleracea. Tendo em vista as qualidades agronômicas, ecológicas, industriais e comerciais, a cultura da pupunha destaca-se por ter forte impacto social e ambiental, sendo mais uma alternativa para os pequenos agricultores. Por se tratar de um cultivo perene, a pupunheira se torna bastante exigente quanto a qualidade física do solo. A região Noroeste do Paraná atende bem as exigências da cultura, à exceção do regime hídrico. Por outro lado, levando-se em conta à fragilidade do ecossistema desta região, tem-se constatado a ocorrência de degradação dos solos. Além disso, é reconhecido que os sistemas de manejo de solo das entrelinhas das culturas perenes podem influenciar nas propriedades físicas, com reflexo na sustentabilidade da produção desta cultura. Até o momento, são escassas informações dos efeitos dos sistemas de manejo de solo e da vegetação das entrelinhas em variáveis indicadoras da qualidade física do solo, necessárias na tomada de decisão técnica sobre o manejo mais apropriado das áreas cultivadas com a cultura da pupunha. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes sistemas de manejo na entrelinha da cultura da pupunha, em algumas propriedades físicas de um Latossolo Vermelho distrófico, no noroeste do Estado do Paraná.

METODOLOGIA:

O experimento foi implantado na área experimental do Campus Regional do Arenito Caiuá, pertencente à Universidade Estadual de Maringá, localizado em Cidade Gaúcha, PR. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho distrófico, o qual representa a maior área de solos da região Noroeste do Paraná. Os tratamentos utilizados na entrelinha da cultura foram: a) uso de herbicida para o controle da vegetação espontânea; b) cobertura do solo com bagaço de cana-de-açúcar; c) cobertura do solo com aveia no inverno e mucuna preta no verão; d) capina mecânica da vegetação espontânea na entrelinha; d) roçada mecânica da vegetação espontânea na entrelinha e) cobertura permanente do solo com a cultura do guandu. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com três repetições, totalizando 18 unidades experimentais. Foram avaliados os efeitos dos tratamentos sobre as seguintes propriedades físicas do solo: densidade, macroporosidade, microposidade, porosidade total, teor de água e resistência do solo à penetração. Foram retirados amostras de solo, com trado, para a avaliação do teor de água do solo nas camadas de 0-0,05m, 0,05-0,10m, 0,10-0,20m e 0,20-0,40m. A determinação da resistência do solo à penetração foi feita a cada 0,05m até a profundidade de 0,40m, utilizando um penetrômetro. Para a determinação das demais propriedades analisadas, foram coletadas amostras indeformadas em anéis de 100cm3 nas mesmas camadas amostradas para avaliação da umidade do solo.

RESULTADOS:

Os maiores valores de teor de água do solo foram constatados nos tratamentos que mantêm cobertura no solo, destacando positivamente os tratamentos com o uso da cultura do guandu e do bagaço de cana-de-açúcar. Já os menores valores foram constatados nos tratamentos que reduzem a cobertura do solo, sendo que no solo sob roçada mecânica verificou-se o menor teor de água. A densidade do solo e a porosidade total foram estaticamente diferentes entre os tratamentos roçada e aveia, com o maior valor de densidade observado no tratamento aveia e o menor no tratamento roçada. Constatou-se um aumento da densidade do solo em profundidade, provavelmente resultante da movimentação de material fino das camadas superiores para as inferiores e também devido as pressões exercidas pelas camadas superiores sobre as camadas subjacentes, conseqüentemente reduzindo a porosidade total do solo. Na análise dos dados da microporosidade, que é responsável pela retenção de água que será disponível às plantas, podemos observar maior percentual de microporos no tratamento guandu e menor no tratamento roçada. A resistência do solo à penetração apresentou valores acima do limite crítico de 2,0 MPa, provavelmente associados com o sistema radicular da pupunha, sendo observado os maiores valores no tratamento roçada e os menores no tratamento guandu.

CONCLUSÕES:

Os resultados indicaram que as propriedades avaliadas foram influenciadas pelos tratamentos, sendo o teor de água do solo uma das variáveis mais influenciadas pelos métodos de manejo. Os maiores valores do teor de água do solo foram constatados nos tratamentos guandu e bagaço de cana-de açúcar, provavelmente associado a maior cobertura do solo que protege a superfície do solo e reduz a taxa de evaporação de água. Em relação à resistência do solo à penetração foi alta em todos os tratamentos, mas apresentando menores valores nos tratamentos que proporcionaram maior conservação de água no solo. Para a variável densidade do solo, um indicador do impedimento mecânico ao crescimento das raízes, verificaram-se efeitos positivos dos tratamentos que utilizaram o manejo de plantas espontâneas, principalmente roçada. Os valores de macroporosidade, um indicador do potencial de aeração do solo na condição de máxima retenção de água, não atingiram níveis limitantes (<10%) para a difusão de oxigênio no solo para as raízes.

Instituição de fomento: PIBIC/UEM-CNPq
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: manejo do solo; qualidade física do solo; porosidade do solo.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006