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D. Ciências da Saúde - 5. Farmácia - 5. Farmacognosia
QUANTIFICAÇÃO DE FLAVONÓIDES TOTAIS EM CINCO POPULAÇÕES DE Lippia alba.
Patricia Scur 1
Carla kuciak 1
Mariana Ávila Nesello 1
Gabriel Paulleti 1
Luciana Atti-Serafini 1
(1. Laboratório de Óleos Essenciais - Instituto de Biotecnologia - UCS)
INTRODUÇÃO:


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Os flavonóides representam um grupo de compostos polifenólicos amplamente distribuídos como metabólitos secundários nos vegetais. Estes podem ser encontrados na forma de simples moléculas fenólicas até compostos altamente polimerizados, possuindo propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, antitrombóticas, antimicrobianas, antialérgicas e antitumorais.

A espécie Lippia alba é originária das Américas do Sul e Central, pertence a família Verbenaceae e é conhecida popularmente como erva cidreira brasileira, falsa melissa e sálvia da gripe. É uma planta medicinal, muito utilizada por suas propriedades analgésica, antiespasmódica, calmante, sedativa e citostática. Suas propriedades medicinais são atribuídas principalmente aos componentes voláteis presentes no óleo essencial, sendo descritos diversos quimiotipos. Alguns estudos têm demonstrado que a ação sedativa desta planta deve-se a presença de flavonóides. O presente trabalho objetivou quantificar os flavonóides totais presentes em cinco populações de Lippia alba.


 

 



 

METODOLOGIA:

 

Foram utilizadas no estudo cinco populações de Lippia alba coletadas no Rio Grande do Sul e Santa Catarina e cultivadas em condições de casa de vegetação localizada no Instituto de Biotecnologia da Universidade de Caxias do Sul. As populações apresentam diferenças na composição do óleo essencial tendo como componentes majoritários o linalol (Caxias), citral (Porto Alegre), limoneno (Pinheira) limoneno-carvona (Barra do Quaraí) e 1,8 cineol-cânfora (Caçapava).

Folhas de cada população foram coletadas e desidratadas à 36°C, até atingir peso constante. Para a obtenção da solução extrativa utilizou-se sistema de refluxo, dois gramas de droga vegetal moída e 100 mL de etanol 40% (v/v) durante 30 minutos. Os extratos obtidos de cada população foram avaliados qualitativamente através de cromatografia de camada delgada (CCD). Posteriormente, a quantificação dos flavonóides foi realizada através da complexação com cloreto de alumínio 0,5% (m/v) e leitura espectrofotométrica a 386 nm. Os resultados foram calculados em massa percentual e expressos como apigenina. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey 5%.

RESULTADOS:
 

A análise cromatográfica demonstrou a presença de flavonóides em todas as populações. No entanto as cinco populações avaliadas apresentam diferenças significativas com relação a quantidade de flavonóides totais. A população denominada Barra do Quaraí apresentou a maior percentagem de flavonóides (26,30 g/100g), sendo significativamente superior as demais populações. As populações Caçapava, Porto alegre e Pinheira apresentaram valores intermediários com média de 18,9 g /100 g. A população Caxias foi a que apresentou a menor quantidade de flavonóides totais (15,27 g/100 g), sendo significativamente inferior as demais.


CONCLUSÕES:

 

Constatou-se a presença de flavonóides em todas as populações e estas se diferenciam significativamente na concentração de flavonóides totais.



Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: falsa melissa; compostos fenólicos; plantas medicinais.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006