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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia

PARÂMETROS GENÉTICOS DO TEOR DE PROTEÍNA E DO RENDIMENTO DE GRÃOS EM POPULAÇÕES DE FEIJÃO

Patrícia Medianeira Grigoletto Londero  1
Nerinéia Dalfollo Ribeiro  1
Alberto Cargnelutti Filho  2
Nerison Luiz Poersch  1
Evandro Jost  1
(1. Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal de Santa Maria/UFSM; 2. Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária/FEPAGRO)
INTRODUÇÃO:

O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é considerado um alimento essencial à dieta da população brasileira, pois constitui-se na principal fonte protéica para as famílias de baixa renda. Além disso, fornece quantidades significativas de outros nutrientes, essenciais ao organismo humano, como carboidratos, vitaminas, minerais e fibra. O consumo de proteínas na dieta é imprescindível pelo fato de serem componentes essenciais a todas as células vivas e estarem relacionadas a praticamente todas as funções fisiológicas do organismo humano.

Presença de variabilidade genética para teor de proteína em grãos de feijão têm sido observada, sendo esta condição essencial para que se possa exercer pressão de seleção artificial e obter o ganho esperado. Contudo, para que seja possível o estabelecimento de critérios de seleção para aumentar o teor de proteína bruta em grãos de feijão, faz-se necessário o conhecimento da herdabilidade e do ganho por seleção. No entanto, poucas informações são disponibilizadas na literatura sobre o estudo genético dessas características usando cultivares brasileiras. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar os parâmetros genéticos do teor de proteína e do rendimento de grãos em populações de feijão, e identificar as populações mais adequadas, visando a seleção simultânea para maior teor de proteína e elevado rendimento de grãos.

 

METODOLOGIA:

O experimento foi conduzido em área do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul (RS). As hibridações controladas foram realizadas em casa-de-vegetação, utilizando a técnica sem emasculação. Os genitores utilizados foram definidos em experimento prévio, conduzido no ano agrícola de 2001/02. Assim, selecionaram-se quatro genitores contrastantes para o teor de proteína bruta (PB) - TPS Nobre (19,30% PB), Guapo Brilhante (19,78%), BRS Expedito (29,00% PB) e UTF-1 Balisa (30,62% PB) - que foram cruzados aos pares, segundo a metodologia de dialelos completos, sem considerar os recíprocos.

As populações obtidas (genitores, geração F1 e F2) foram avaliadas a campo, na safra agrícola 2003/04 em delineamento experimental de blocos acaso, com duas repetições. As parcelas foram constituídas de uma linha de 1m de comprimento, com 10 plantas por metro linear, para os genitores e as populações F1’s. Para as populações F2 , usaram-se parcelas maiores, 2 linhas de 1m, devido a maior variabilidade genética das plantas. O rendimento de grãos foi quantificado em gramas planta–1. Amostras de 20g de grãos de cada população foram preparadas para as análises de proteína bruta (PB%). Os dados obtidos das quatro gerações (P1, P2, F1 e F2) foram submetidos à análise da variância e teste F. Fez-se a análise de gerações, obtendo-se as estimativas dos parâmetros genéticos e a predição do ganho baseado na seleção.

 

RESULTADOS:

Efeito não significativo para teor de proteína bruta e para rendimento de grãos foi constatado nas seis diferentes combinações, o que indica que não foi possível a identificação de variabilidade nas populações avaliadas. Como presença de interação genótipo x ambiente para teor de proteína em grãos de feijão tem sido observada, isso explicaria porque os genitores não foram mais contrastantes, como verificado anteriormente. No entanto, apesar da similaridade encontrada para teor de proteína, cabe ressaltar que todas as populações obtidas apresentaram valores considerados altos de proteína bruta (superior a 23%). Não foi constatada associação entre o teor de proteína bruta e o rendimento de grãos, pois os coeficientes de correlação fenotípicos obtidos não foram significativos nas diferentes combinações. Para o teor de proteína bruta, as combinações que apresentaram as maiores estimativas de herdabilidade no sentido amplo (61,86% a 83,43%) foram: TPS Nobre x Guapo Brilhante, TPS Nobre x UTF-1 Balisa e BRS Expedito x UTF-1 Balisa, e também obtiveram o maior ganho por seleção (4,27% a 6,75%). Com relação ao rendimento de grãos, baixas estimativas de herdabilidade no sentido amplo foram obtidas para a maioria das combinações, devido a maior contribuição da variância ambiental. No entanto, houve exceção na combinação TPS Nobre x BRS Expedito, pois esta apresentou alta estimativa de herdabilidade no sentido amplo (69,79%) e o maior ganho por seleção (14,46%).

CONCLUSÕES:

Considerando que não foi possível a identificação de variabilidade genética entre os genitores, F1 e F2 nos diferentes cruzamentos para teor de proteína bruta e para rendimento de grãos, nenhuma das populações obtidas deverá ser selecionada no programa de melhoramento da qualidade nutricional do feijão.

Instituição de fomento: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul (FAPERGS).
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; herdabilidade; ganho na seleção.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006