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E. Ciências Agrárias - 6. Zootecnia - 2. Nutrição e Alimentação Animal

CARACATERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHAS MESTIÇAS EM CONFINAMENTO ALIMENTADAS COM CASCAS DE ALGODÃO E DE SOJA E COM GÉRMEN DE MILHO OU FARELO DE ARROZ

Guido Jacobi 3
Lúcia Maria Zeoula 1
Ricardo Kazama 2
Ivanor Nunes do Prado 1
Roberto Cornelis Jonker 3
Vanderlei Xavier Scomparim 2
(1. Professores do PPZ da UEM-Pr, Bolsista do CNPq; 2. Alunos de mestrado do PPZ da UEM-Pr ; 3. Estudantes de graduação -DZO-UEM-PR Bolsistas IC/CNPq)
INTRODUÇÃO:

Atualmente, é grande a procura por alimentos alternativos na bovinocultura de corte, principalmente para reduzir custos em animais terminados em confinamento. No entanto, vale ressaltar a importância da alimentação, como característica do processo ante mortem, para se avaliar a qualidade da carcaça, tornando economicamente importante o rendimento de carcaça, rendimento cárneo e espessura da gordura de cobertura. Sendo esta última, importante característica como medida de acabamento externo e medida indireta de musculosidade da carcaça, em função da correlação negativa existente entre ambas, e também por servir como proteção contra a desidratação no resfriamento das carcaças. Dentre os subprodutos agroindustriais, destacam-se as cascas de algodão e de soja, e a utilização de fontes energéticas alternativas, como o farelo de gérmen de milho e o farelo de arroz, com bom valor nutritivo e com baixo valor comercial. Segundo Ezequiel et al. (2004), o milho pode ser substituído parcialmente pelo farelo de gérmen de milho sem afetar as características de carcaça dos animais. Desta forma, objetivou-se avaliar as características de carcaça de novilhas terminadas em confinamento, com uma dieta a base de resíduos agroindustriais e com diferentes fontes de energia.

METODOLOGIA:
O experimento foi realizado no setor de Bovinocultura de Corte da Fazenda Experimental de Iguatemi da Universidade Estadual de Maringá. Foram abatidas 24 novilhas mestiças, com aproximadamente 22 meses de idade e peso vivo médio de 350 kg, terminadas num período de 52 dias de confinamento. As novilhas foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em três tratamentos: milho (MIL), farelo de gérmen de milho (GMI) e farelo de arroz integral (FAR), com teores de matéria seca (90,01; 90,21 e 90,38%); proteína bruta (14,05; 13,18 e 14,24%); extrato etéreo (2,28; 3,91 e 4,30%) e nutrientes digestíveis totais (65,24; 66,67 e 66,52%), respectivamente, expresso em porcentagem da matéria seca. Os animais foram abatidos para determinação do rendimento de carcaça quente, retirou-se uma porção do músculo Longissimus dorsi (LD) da meia carcaça do lado direito através de um corte entre a 12ª e 13ª costelas, onde foi determinada a área de olho de lombo (AOL) (grade reticulada, cm2) e espessura da gordura de cobertura (EGC) (3 medições no músculo - paquímetro digital). A determinação da porcentagem de músculo, osso e gordura foi realizada pela separação física dos mesmos do músculo LD, conforme técnica descrita por Hankins & Howe (1946) e adaptada por Muller et al. (1973). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (5%) através do programa SAEG versão 7.0, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa (1997).
RESULTADOS:
Não houve diferença (P>0,05) para o peso vivo final e para as características de carcaça de novilhas alimentadas com as diferentes rações experimentais. As novilhas apresentaram valor médio de AOL de 28,43 cm2/100 kg de carcaça, valor próximo ao recomendado de 29 cm2/100 kg de carcaça (Luchiari Filho, 2000), este valor é uma referência pois, à medida que aumenta a AOL, aumenta a porção comestível da carcaça. A exigência mínima de EGC, do ponto de vista qualitativo, é de 2-3 mm (Luchiari Filho, 2000), a média de 3,3 mm de EGC da carcaça observada está pouco acima do limite mínimo, observa-se uma tendência de maior deposição de EGC para novilhas alimentadas com a ração FAR (3,98 mm). A EGC em pequena quantidade ocasiona problemas no manuseio da carcaça e encurtamento celular durante a estocagem devido ao frio, porém, EGC em excesso, além de indesejáveis, diminuem o rendimento da porção comestível e necessita ser aparado para comercialização, implicando em desperdícios. Os valores médios de porcentagem de músculo, osso e gordura foram de 56,24%, 18,76% e 25,00%, respectivamente. Costa et al. (2002) trabalhando com novilhos Red Angus e abatendo os animais com 340 kg, peso de abate semelhante ao presente trabalho, encontraram valores superior para o músculo (63,53%) e inferiores para osso (15,06%) e gordura (21,69%). Estes valores estão relacionados ao sexo, pois fêmeas apresentam menos músculo e mais gordura que machos (Luchiari Filho, 2000).
CONCLUSÕES:

A utilização de diferentes fontes energéticas, como farelo de gérmen de milho ou farelo de arroz integral substituindo o milho, não afetou as características de carcaça de novilhas em confinamento, podendo ser utilizado como fonte de alimento energético alternativo.

Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: área de olho de lombo; espessura de gordura de cobertura; subprodutos da agroindústria.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006