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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 4. Fitotecnia

INFLUÊNCIA DA ÉPOCA DE SEMEADURA E POPULAÇÃO DE PLANTAS SOBRE ALGUMAS CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS NA CULTURA DA SOJA

Érika Sagata 1
Osvaldo Toshiyuki Hamawaki 1
Marcelo Cunha Marquez 1
Rafael Prado Berbet 1
(1. Universidade Federal de Uberlandia - Instituto de Ciencias Agrarias - ICIAG)
INTRODUÇÃO:

A soja (Glycine max (L.) Merrill) constitui-se em um dos principais cultivos da agricultura mundial e brasileira, devido ao seu potencial produtivo e a sua composição química e valor nutritivo, que lhe confere multiplicidade de aplicações na alimentação humana e/ou animal com relevante papel sócio econômico além de se constituir em matéria-prima indispensável para impulsionar diversos setores agroindustriais. (Heiffig, 2002).

METODOLOGIA:

O ensaio foi implantado no ano agrícola de 2003/2004 com semeaduras realizadas em 14 de Dezembro de 2003 e 10 de janeiro de 2004 na fazenda pertencente à família Mitchelles, localizada no município de Iraí, a 19º 59‘S 47º 28‘ W e altitude de 946 m. Foram testadas 6 linhagens de soja em quatro níveis de densidade de semeadura: UFU-1, UFU-2, UFU-3, UFU-4, UFU-5, UFU-6 com 12, 15, 18 e 21 plantas por metro linear; e como testemunha a cultivar comercial DM-309, também semeada nas mesmas densidades. A semeadura foi realizada manualmente semeando 30 a 40 % a mais da quantidade indicada para cada unidade experimental, e 10 dias após a emergência das plântulas efetuou-se o desbaste manualmente, estabelecendo o nível populacional proposto. Foram realizadas aplicações de .Tamaron. (inseticida) na dosagem de 500 ml/ha + fungicida (Priori xtra) dosagem 500ml/ha + Micro no dia 29/01/2004 e no dia 28/03/2004 nesta aplicação sem micro, na dosagem de 500 ml/ha, quando notou-se a presença de lagarta da soja e percevejos em níveis de controle (NC). Aplicações de herbicidas .Pivot. e .Podium S. também foram realizadas no dia 10/01/2004. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em esquema fatorial (7 genótipos X 2 época X 4 populações), com três repetições. Cada unidade experimental constituiu-se de quatro linhas de 5 metros, espaçados de 0,45 metros uma da outra. Foram consideradas como parcela útil as duas linhas interiores, retirando-se 0,5 metro das extremidades, totalizando uma área de 3,6 metros quadrados, de onde foram feitas todas as observações e medidas das características analisadas, e o restante foi considerado bordadura. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas:

2.1.1. Altura na maturação

Realizou-se a medição da distância entre a superfície do solo e o ápice da haste principal de 4 plantas sorteadas aleatoriamente quando estas se encontravam no estágio reprodutivo R8, onde 95 % de vagens atingiram a cor de vagem madura característica para cada cultivar.

2.2.2. Altura de inserção da primeira vagem

Através da mesma régua graduada foi realizada a medição em 4 plantas, quando estas se apresentavam no estágio R4, da distância entre a superfície do solo e a inserção da primeira vagem.

Os dados foram anotados e as médias de cada unidade experimental calculadas.

2.2.3. Dias para maturação

Foi determinado o número de dias da emergência até a maturação, quando 95% das vagens das plantas apresentassem maduras e com coloração típica da variedade (R8).

2.2.4. Produção de grãos

Obteve-se o peso das sementes (grãos) de todas as plantas localizadas na área útil de 3,6 metros quadrados para cada unidade experimental. Todas as plantas da área útil foram colhidas cuidadosamente, separadas e identificadas, e posteriormente trilhadas através de trilhadeira estacionária, da marca EDA, modelo TR-PARCELA tracionada por motor à gasolina. Após a debulha, os grãos foram acondicionados em sacos de papel e identificados e posteriormente pesados. Foram pesados através de balança digital da marca GEHAKA, modelo BG 4400 previamente aferida, com precisão de 0,01 g. Os dados obtidos (gramas por parcela) foram transformados para Kg por hectare, multiplicando cada dado por 2,7777.

2.2.5. Análise de variância e teste de média

Para a análise de variância e comparação das médias dos caracteres tanto para cultivares como para densidade será utilizado o aplicativo estatístico SAEG, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa. Os dados que não apresentaram as pressuposições da análise estatística experimental terão os seus dados transformados para raiz quadrada de X + 0,5.

RESULTADOS:

Verificamos que as linhagens UFU-4 e UFU-6 apresentaram produtividade média de 2086,41 kg/ha, porém não diferindo estatisticamente da testemunha DM-309. A linhagem UFU-3 obteve a menor produtividade com 1211,35 kg/ha não diferindo estatisticamente das linhagens UFU-1, UFU-2 e UFU-5, porém esta é a melhor linhagem que se adaptou nas duas épocas de semeadura.

CONCLUSÕES:

Todas as linhagens da UFU apresentaram alturas de maturação satisfatórias para as duas épocas de semeadura. À medida que diminui a densidade de plantas a inserção de primeira vagem também diminui. O ciclo pode ser diferenciado pelo número absoluto de dias, apesar das linhagens não apresentarem diferenças estatísticas. A linhagem UFU-5 é a melhor linhagem que se adaptou nas duas épocas de semeadura.

Instituição de fomento: FAPEMIG
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: GLYCINE MAX; EPOCA DE PLANTIO; POPULAÇAO.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006