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C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 5. Química de Macromoléculas

ANÁLISE DE PROTEÍNAS E AÇÚCARES EM EXTRATOS DO CORPO FRUTÍFERO DE Pleurotus ostreatus.

Nicole Dalonso  1
Ângelo Adolfo Ruzza  2
Marcia Luciane Lange Silveira 3
Sandra Aparecida Furlan  4
(1. Dept. de Química Industrial da Universidade da Região de Joinville - Univille; 2. Dept. de Farmácia da Universidade da Região de Joinville - Univille; 3. Dept. de Química Industrial da Universidade da Região de Joinville - Univille; 4. Dept. de Engenharia Ambiental da Universidade da Região de Joinville - Univille)
INTRODUÇÃO:

Dentre os diversos gêneros de fungos pertencentes ao reino Fungi, o gênero Pleurotus destaca-se por ter ótima adaptabilidade ao clima subtropical da região sul do país. Os fungos do gênero Pleurotus são basidiomicetos comestíveis que apresentam uma composição química de proteínas, carboidratos, vitaminas e baixo teor de gorduras. A possível ação antitumoral de polissacarídeos (β-D-glicanas) isolados destes fungos tem favorecido o interesse em pesquisas científicas neste seguimento. Glicanos são polissacarídeos encontrados na parede celular de fungos e são formados por várias moléculas de glicose, que conferem rigidez à célula fúngica, protegem contra a tensão mecânica e determinam à forma celular. O objetivo deste projeto foi quantificar o teor de proteínas e açúcares redutores totais existentes nas frações extraídas de Pleurotus ostreatus.

 

METODOLOGIA:

As frações de polissacarídeo de corpos frutíferos secos foram extraídas com etanol a 80°C por 3 horas (quatro vezes), onde o resíduo foi fervido com água por 3 horas (quatro vezes), NH4 - oxalato a 100°C por 3 horas (quatro vezes), NaOH e NaBH4 a 25°C por 24 horas (duas vezes) obtendo-se as frações FIII-I e FIII-II. Foram obtidas também frações a partir de corpos frutíferos frescos em solução de metanol/acetato de etila a 60°C por 4 horas, 0,9% de NaCl a 25°C por 24 horas (três vezes), posteriormente precipitados com etanol e o resíduo fervido com água a 100°C por 3 horas (três vezes), com NaOH e NaBH4 a 25°C por 24 horas (duas vezes) obtendo-se as frações L-FV-I e L-FV-II. Para as frações obtidas foram realizadas análises de açúcares redutores totais, pelo método fenol-sulfúrico e foram ainda avaliados os percentuais de Carbono, Nitrogênio, Oxigênio, Hidrogênio e Enxofre por análise elementar de CHNS.

 

RESULTADOS:

A fração que apresentou o maior percentual de proteína em sua composição foi a FIII-I (42%) e a fração L-FV-I apresentou os maiores teores de açúcares redutores totais (78%).

CONCLUSÕES:

Estes dados demonstram que os isolamentos das frações podem apresentar compostos ricos em polissacarídeos e proteínas para a produção de compostos farmacologicamente ativos.

 

Instituição de fomento: FAP/UNIVILLE
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Pleurotus ostreatus; Proteínas; Açúcares.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006