C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 5. Química de Macromoléculas |
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ANÁLISE DE PROTEÍNAS E AÇÚCARES EM EXTRATOS DO CORPO FRUTÍFERO DE Pleurotus ostreatus. |
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Nicole Dalonso 1 |
Ângelo Adolfo Ruzza 2 |
Marcia Luciane Lange Silveira 3 |
Sandra Aparecida Furlan 4 |
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(1. Dept. de Química Industrial da Universidade da Região de Joinville - Univille; 2. Dept. de Farmácia da Universidade da Região de Joinville - Univille; 3. Dept. de Química Industrial da Universidade da Região de Joinville - Univille; 4. Dept. de Engenharia Ambiental da Universidade da Região de Joinville - Univille) |
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INTRODUÇÃO: |
Dentre os diversos gêneros de fungos pertencentes ao reino Fungi, o gênero Pleurotus destaca-se por ter ótima adaptabilidade ao clima subtropical da região sul do país. Os fungos do gênero Pleurotus são basidiomicetos comestíveis que apresentam uma composição química de proteínas, carboidratos, vitaminas e baixo teor de gorduras. A possível ação antitumoral de polissacarídeos (β-D-glicanas) isolados destes fungos tem favorecido o interesse em pesquisas científicas neste seguimento. Glicanos são polissacarídeos encontrados na parede celular de fungos e são formados por várias moléculas de glicose, que conferem rigidez à célula fúngica, protegem contra a tensão mecânica e determinam à forma celular. O objetivo deste projeto foi quantificar o teor de proteínas e açúcares redutores totais existentes nas frações extraídas de Pleurotus ostreatus.
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METODOLOGIA: |
As frações de polissacarídeo de corpos frutíferos secos foram extraídas com etanol a 80°C por 3 horas (quatro vezes), onde o resíduo foi fervido com água por 3 horas (quatro vezes), NH4 - oxalato a 100°C por 3 horas (quatro vezes), NaOH e NaBH4 a 25°C por 24 horas (duas vezes) obtendo-se as frações FIII-I e FIII-II. Foram obtidas também frações a partir de corpos frutíferos frescos em solução de metanol/acetato de etila a 60°C por 4 horas, 0,9% de NaCl a 25°C por 24 horas (três vezes), posteriormente precipitados com etanol e o resíduo fervido com água a 100°C por 3 horas (três vezes), com NaOH e NaBH4 a 25°C por 24 horas (duas vezes) obtendo-se as frações L-FV-I e L-FV-II. Para as frações obtidas foram realizadas análises de açúcares redutores totais, pelo método fenol-sulfúrico e foram ainda avaliados os percentuais de Carbono, Nitrogênio, Oxigênio, Hidrogênio e Enxofre por análise elementar de CHNS.
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RESULTADOS: |
A fração que apresentou o maior percentual de proteína em sua composição foi a FIII-I (42%) e a fração L-FV-I apresentou os maiores teores de açúcares redutores totais (78%). |
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CONCLUSÕES: |
Estes dados demonstram que os isolamentos das frações podem apresentar compostos ricos em polissacarídeos e proteínas para a produção de compostos farmacologicamente ativos.
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Instituição de fomento: FAP/UNIVILLE
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Trabalho de Iniciação Científica
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Palavras-chave: Pleurotus ostreatus; Proteínas; Açúcares. |
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Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006 |