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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
DESENVOLVIMENTO DE SISTEMA DE EMBALAGENS PARA ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE MANGABA
Hildo Costa de Sena 1
Rosângela Maia dos Santos 1
Marcelo Augusto Gutierrez Carnelossi 1
Gabriel Francisco da Silva 1
Alessandra Almeida de Castro 1
(1. Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal de Sergipe/ UFS)
INTRODUÇÃO:

A mangaba é um fruto com potencial para exploração econômica na indústria de processamento possuindo alto teor de vitamina C e alto valor nutricional. O armazenamento refrigerado é um dos métodos mais empregados para a manutenção da qualidade dos frutos após sua colheita. Em geral, associa-se ao armazenamento refrigerado o uso de embalagens por retardar a respiração e o amadurecimento dos frutos prolongando sua vida útil. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de mangabas durante o armazenamento refrigerado para determinação de embalagem adequada para o armazenamento.

METODOLOGIA:

Foram escolhidas mangabas com coloração verde-amarelada com incidência de manchas avermelhadas. Após seleção, os frutos foram transportados para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos (LTA). Mangabas foram mantidas a 8ºC, sem embalagem, durante seis dias de armazenamento quando, após esse período, foram retiradas do frio e embaladas em bandejas de poliestireno envoltas em cloreto de polivinila (PVC), polietileno de baixa densidade (PEBD) e nylon poli-camadas à vácuo e colocadas novamente sob refrigeração. Para estudo da variação dos teores de vitamina C, mangabas foram armazenadas sem embalagem a 6, 8, 10, 12 ºC por quatro dias, após esse período, foram retirados da refrigeração e mantidos a 24 ºC até completo amadurecimento. Frutos mantidos a 24ºC serviram como controle. Durante o período de armazenamento, foram retiradas amostras para determinação dos teores de vitamina C, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, perda de massa, firmeza e cor.

RESULTADOS:

A firmeza dos frutos não diferiu com as diferentes embalagens estudadas e apresentou perda média de 53,28% após oito dias de armazenamento e frutos após 10 dias de armazenamento apresentaram amarelecimento e aparecimento das manchas vermelhas. Em todos os tratamentos verificou-se elevação dos teores de SST e decréscimo dos teores de ATT. Entretanto, mangabas armazenadas em PEBD apresentaram melhor retenção nos teores de SST e apresentaram os menores teores de ATT obtendo elevada relação SST/ATT. No estudo dos teores de vitamina C, frutos controle apresentaram aumento dos teores com dois dias de armazenamento, entretanto frutos mantidos sob refrigeração os mantiveram durante o armazenamento. Após a retirada da refrigeração, observou-se aumento nos teores de vitamina C. Verificou-se também que os teores de vitamina C não foram influenciados pelas embalagens utilizadas apresentando aumento nos diferentes tratamentos empregados. No entanto, observou-se que sob refrigeração ocorreu uma retenção desta vitamina até seis dias de armazenamento.

CONCLUSÕES:

De acordo com os resultados obtidos, verificou-se retardo na maturação e manutenção das características físico-químicas de mangabas embaladas em PEBD, indicando eficácia deste tipo de embalagem no armazenamento refrigerado dos frutos. Além disso, a mangaba possui elevada fonte de vitamina C e essa vitamina pode ser considerada como indicativo de qualidade do fruto.

Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Mangaba; Armazenamento refrigerado; Embalagem.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006