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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
Quantificação e comparação dos teores de pectina nas diferentes partes e variedades de frutas cítricas
Larissa Akemi Iwassaki 1
Solange Guidolin Canniatti Brazaca 1
Maria de Lourdes Perin Storer 1
(1. Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição/ LAN/ESALQ/USP)
INTRODUÇÃO:
A pectina é importante nutricionalmente como fibra dietética solúvel, auxiliando na prevenção de inúmeras doenças. Na indústria alimentícia, é utilizada por suaspropriedades como emulsificante e agente gelificante, tendo o albedo das frutas cítricas como sua principal fonte. Este trabalho visa a quantificação dos teores de pectina de algumas frutas cítricas de importância comercial, em suas diferentes partes.
METODOLOGIA:
Foram utilizadas laranjas das variedades Pêra, Lima, Bahia, Natal e Valência, tangerina Ponkan e tangor Murcote. Os frutos maduros, recém-colhidos, foram separados em partes (casca, albedo, polpa e suco) e a quantificação da pectina realizada segundo a técnica padronizada por McCready & McComb (1952). Foram realizados testes de análise de variância e Tukey (5%).
RESULTADOS:
O albedo apresentou a maior quantidade de pectina para todos os frutos variando de 0,37 a 0,76g/100g, com os maiores teores nas variedades Pêra, Valência e Murcote. Para a casca a variação foi de 0,13 a 0,43g/100g; e na polpa, 0,07 a 0,48g/100g, com os maiores valores para as variedades Murcote e Pêra. No suco a variação foi de 7,46 a 12,26mg/100g para pectina total e 3,46 a 11,07 mg/100g para pectina solúvel.
CONCLUSÕES:
As variações dos teores de pectina entre as variedades foram significativas e confirmamos que o albedo é a parte mais rica desta substância em todas as variedades cítricas.
Instituição de fomento: FAPESP
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Laranja; Variedades cítricas; Pectina.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006