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E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia
COMPARAÇÃO ENTRE DOIS METÓDOS NA DETERMINAÇÃO DO VALOR ENERGÉTICO EM DIETAS CONTENDO FARELO DE CACAu
Sandoval Santos Costa 1
Fabiano Gama de Sousa 2
Pedro Gomes da Cruz 3
Mauro Pereira de Figueiredo 4
Carlindo Santos Rodrigues 5
(1. Aluno do curso de Agronomia, bolsista FAPESB, Campus de Vitória da Conquista.; 2. Mestre em Agronomia, UESB, Campus de Vitória da Conquista. ; 3. Engº Agrº, laboratório de Nutrição Animal, UESB, Campus de Vitória da Conquista.; 4. Professor Titular do DFZ, UESB, Campus de Vitória da Conquista.; 5. Aluno do curso de Agronomia, bolsista UESB, Campus de Vitória da Conquista.)
INTRODUÇÃO:

A escassez de informações sobre os valores nutritivos dos alimentos fornecidos para ruminantes no Brasil indica a necessidade de mais pesquisas, devido sua grande importância na nutrição dos ruminantes (WEISS, 1993). Uma forma de se avaliar a qualidade do alimento é através da determinação de sua digestibilidade. Existem vários fatores que podem influenciar a digestibilidade, como a composição e preparo dos alimentos, além de fatores dependentes dos animais e do nível nutricional, como a densidade energética da ração. A energia total dos alimentos pode ser medida utilizando-se a bomba calorimétrica, existindo variação na digestibilidade e no metabolismo dos nutrientes. Estudos de digestibilidade são realizados para determinar a energia digestível e os nutrientes digestíveis totais (NDT) das dietas. Quando o NDT ou a energia digestível são conhecidos, as outras expressões de energia podem ser calculadas através de equações apropriadas. Os ensaios de digestibilidade para todas as dietas seriam de alto custo. Alguns autores (CAPPELLE et al., 2001; SOUSA et al., 2005), correlacionaram os valores de NDT com a composição química das dietas, sendo que, obtiveram altos coeficientes de determinação. Dessa forma, é possível estimar valores energéticos das dietas através das suas concentrações químicas. Portanto objetivou-se, comparar o NDT observado através da digestibilidade in vivo com o NDT calculado pela equação de predição, em dietas com níveis crescentes de farelo de cacau.

METODOLOGIA:
O experimento foi conduzido no Setor de Caprino-ovinocultura da UESB, Campus de Itapetinga, Ba. Foram utilizados 28 ovinos machos da raça Santa Inês. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos, níveis de farelo de cacau (FC) e sete repetições (delineamento em blocos casualizados), recebendo a dieta total duas vezes ao dia (7:30 e 15:30 h), e água à vontade. Foram colhidas amostras da silagem dos concentrados (0, 7, 14 e 21% de FC) e das sobras. As fezes foram coletadas durante sete dias, em bolsas de napa adaptadas aos animais, e pesadas. As amostras coletadas, (fornecido, sobras e fezes) foram submetidas às análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE) e cinzas (MM), no Laboratório de Nutrição Animal, UESB, Campus de Vitória da Conquista, Ba. O NDT obtido através da digestibilidade foi realizado segundo Sniffen et al. (1992) e o NDT obtido através da equação de predição foi calculado segundo Cappelle et al. (2001). Os teores de carboidratos totais (CHOT), o cálculo do consumo e a concentração do NDT observado foram calculados segundo equações: CHOT = 100 – (%PB+%EE+%MM) (SNIFFEN et al., 1992), Consumo de NDT = PBD + (EED x 2,25) + CCHOTD (SNIFFEN et al., 1992), onde PBD, EED e CHOTD são digestíveis (D). % de NDT = (consumo de NDT/consumo de MS) x100 (SNIFFEN et al., 1992). Para a obtenção do NDT calculado, foi utilizada a equação: % de NDT= 3,71095 - 0,129014 FDN + 1,02278 DMO (CAPPELLE et al., 2001).
RESULTADOS:
Observou-se que não houve diferença estatística para as comparações entre os métodos de NDT, em função da inclusão de farelo de cacau na dieta. Portanto, é possível estimar valores de NDT, com certa precisão, pela equação de predição, para dietas com adição de farelo de cacau. Dessa forma, através de análises laboratoriais, que são mais simples e menos onerosas do que experimentos de digestibilidade in vivo, pode-se utilizar a equação de predição proposta por Cappelle et al. (2001), que apresenta alto coeficiente de determinação e alta correlação. Um estimador ideal necessita ser barato, preciso, uniforme na digestibilidade, ser abrangente e consistente no valor nutritivo (Van SOEST, 1967).
CONCLUSÕES:
Os nutrientes digestíveis totais podem ser estimados pela equação de predição em dietas contendo farelo de cacau na alimentação de ovinos Santa Inês.
Instituição de fomento: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: OVINOS; SUBPRODUTOS; SANTA INÊS.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006