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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 2. Engenharia de Alimentos
COMPOSIÇÃO FISICA DA PERNA, LOMBO E PALETA DE CORDEIROS DORPER x SANTA INÊS, DORPER x MORADA NOVA E DORPER x RABO LARGO 1
Karine Hojo Rebouças  1
Cristiane Leal dos Santos  1
Antonio Alcyone Oliveira de Sousa Júnior  1
Cheila da Silva Teixeira  1
Christian Albert Carvalho da Cruz  1
Jefferson Bomfim Rocha  1
(1. UNIVERSIDADE ESTADUALDO SUDOESTE DA BAHIA)
INTRODUÇÃO:
A composição física da carcaça e de seus cortes é uma das formas de determinar a qualidade da carne pelo fato de caracterizar os tecidos que compõem o corpo. O entendimento do desenvolvimento relativo do tecido muscular, adiposo, ósseo e outros, determina o momento ideal para abater um cordeiro com o intuito de melhor planejamento da produção de carne. As exigências por produto de maior qualidade, padronizado e bem embalado, são características dos consumidores atuais e para atender a escassez de informações sobre a eficiência de produção de carne de cordeiros de cruzamentos envolvendo raças nativas é que esta pesquisa objetivou determinar os componentes teciduais (osso, músculo, gordura e outros) dos cortes (perna, lombo e paleta) de cordeiros F1, do cruzamento de carneiros Dorper com ovelhas Rabo Largo (DxRL), Morada Nova (DxMN) e Santa Inês (DxSI).
METODOLOGIA:
Foram utilizadas ½ carcaças de 60 cordeiros em 05 idades abate (84, 126, 168, 220 e 272). Para análise dos dados foi utilizado o SAS (2000).
RESULTADOS:
A perna, dos cordeiros DxRL, DxMN e DxSI, apresentou desenvolvimento relativo intermediário para o tecido muscular em relação aos demais tecidos, visto que não ocorreu muita variação a medida que aumentou a idade, no entanto, os valores foram maiores que os encontrados para a paleta e lombo. Entre os cruzamentos, os cordeiros DxMN foram superiores em quantidade de músculo na perna, já que os F1 foram animais menores e mais compactos, o contrario do F1 DxSI, que possuem características de animais pernaltas e com menor distribuição de carne na parte traseira do corpo. Nos cruzamentos, em ordem decrescente, a perna, paleta e lombo apresentaram, em média, 70 g/100g; 65g/100g e 55g/100g, respectivamente. O Lombo dos cordeiros superou os demais cortes em tecido ósseo, apresentando em média 30 g/100g. Os valores encontrados para os tecidos não aproveitados, outros, não foram significativos a ponto de interferir na qualidade do corte.
CONCLUSÕES:
Dos cruzamentos estudados o DxMN seguido do DxSI, foram os que apresentaram cortes com características físicas adequadas as exigências do consumidor moderno, ou seja, maior proporção de músculo e adequada deposição de gordura
Instituição de fomento: FAPESB, EBDA e UESB.
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: CORTES; TECIDO; OVINOS.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006