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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos
Determinação do poder discriminatório da AFLP para Salmonella Enteritidis
André Felipe Streck 1
Clarissa Silveira Luiz Vaz 1
Sílvia Dias de Oliveira 1
Marjo Cado Bessa 1
Marisa Ribeiro de Itapema Cardoso 1
Cláudio Wageck Canal 1
(1. Universidade Federal do Rio Grande do Sul)
INTRODUÇÃO:
Salmonella Enteritidis (SE) é uma das bactérias mais reportadas em casos de infecções alimentares e sua epidemiologia é investigada por diferentes métodos fenotípicos e genotípicos. Dentre estes, a técnica de AFLP apresenta boa confiabilidade e fácil aplicação. Neste trabalho, comparamos a AFLP com as técnicas fenotípicas de fagotipificação (PT) e determinação da sensibilidade a antimicrobianos (DSA) e genotípicas de rep-PCR (seqüências repetitivas REP, ERIC e BOX) e presença de genes de virulência (genes spvR e spvC).
METODOLOGIA:
Foram analisadas 20 amostras, sendo 11 de origem suinícola da Região Sul do Brasil e 9 amostras oriundas de outros paises. A técnica de AFLP foi realizada utilizando-se a enzima de restrição HindIII, além de 4 iniciadores que diferiam no último nucleotídeo da extremidade 3’, sendo A, T, C ou G (referidos como iniciadores A, T, C e G).
RESULTADOS:
Foram obtidos 2 diferentes perfis com o iniciador T, 4 perfis com os iniciadores A e G e 5 perfis com o iniciador C. Todos os iniciadores testados apresentaram um perfil predominante com a maioria das amostras. Os perfis não predominantes foram formados por apenas uma ou duas amostras. O índice de diversidade de Simpson (D) calculado foi de 0,28, 0,19, 0,37 e 0,28 para os iniciadores A, T, C e G respectivamente, enquanto a rep-PCR e a presença de genes de virulência ambas tiveram um D = 0,10 e as técnicas de PT e DSA obtiveram D = 0,83 e D = 0,93, respectivamente.
CONCLUSÕES:
Os resultados evidenciam que a AFLP foi o método de maior poder discriminatório frente às outras técnicas genotípicas para SE, porém foi menor que as fenotípicas. Ressalta-se, assim, a importância da utilização conjunta das técnicas fenotípicas com a AFLP.
Instituição de fomento: CNPq-PIBIC, PROPESQ-UFRGS
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Salmonella Enteritidis; Discriminação ; AFLP.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006