IMPRIMIR VOLTAR
D. Ciências da Saúde - 6. Nutrição - 5. Nutrição

EFEITOS DE UMA DIETA À BASE DE OSTRAS (Crassostrea gigas) EM RELAÇÃO AOS TEORES DE COLESTEROL, TRIGLICERÍDEOS E LIPOPROTEÍNAS EM RATAS (Rattus norvegicus)

Roberta Ribeiro 1
Vera Lúcia Cardoso Garcia Tramonte 1
Jane Parisenti 1
Roberta Caetano 1
Gerson Luis Faccin 1
(1. Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina/UFSC)
INTRODUÇÃO:

As ostras apresentam importante valor nutritivo, econômico e comercial no Brasil, em especial, na região de Florianópolis. No entanto, existem poucos dados acerca do valor nutricional das ostras e possíveis efeitos fisiológicos do seu consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de uma dieta à base de ostras (Crassostrea gigas) cultivadas na região de Florianópolis/SC, em relação aos lipídeos séricos em ratos (Rattus norvegicus), fêmeas, adultas.

METODOLOGIA:

As ostras foram coletadas na Fazenda Marinha Atlântico Sul, na região sul da Ilha de Florianópolis, SC. O ensaio biológico durou 7 semanas, sendo os animais divididos em quatro grupos: G1: dieta controle à base de caseína (AIN-93M), G2: dieta semelhante à AIN-93M adicionada de ostras, G3: dieta hipercolesterolêmica e G4: dieta hipercolesterolêmica adicionada de ostras. Ao final do experimento foi coletado o sangue dos animais para análise dos lipídeos séricos.

RESULTADOS:

Como resultados, a ostra in natura apresentou 85,21g% de umidade; 1,6g% de cinzas; 6,37g% de proteínas; 1,54g% de lipídeos; 5,28g% de carboidratos e 60,56Kcal/100g. Os animais apresentaram consumo alimentar total e ganho de peso semelhantes. Todos os grupos apresentaram redução significativa do colesterol total ao término do experimento, com exceção do grupo que recebeu dieta hipercolesterolêmica + ostras. O grupo que recebeu dieta controle + ostras apresentou redução significativa da fração HDLc ao término do experimento. Os grupos que receberam dieta controle e dieta hipercolesterolêmica apresentaram diminuição significativa da fração LDLc. Os grupos que receberam dieta hipercolesterolêmica e hiercolesterolêmica + ostras apresentaram variação significativa dos TG ao término do experimento, sendo que o primeiro diminuiu 14% e o segundo aumentou 8,27%.

CONCLUSÕES:

Com base nos resultados apresentados, pôde-se observar que as ostras contribuíram para redução dos valores de colesterol total somente quando adicionadas a uma ração normocolesterolêmica. Sugere-se mais estudos sobre a influência destes alimentos no perfil lipídico de animais e humanos.

Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: ostras; ratas; lipídeos séricos.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006