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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3. Tecnologia de Alimentos

CONTROLE HIGIÊNICO-SANITÁRIO DA CARNE BOVINA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE CODÓ-MA

João da Paixão Soares 1
Marcos Aurélio de Jesus Cardoso 1
Paulo Roberto Câmara Saraiva 1
Adeval Alexandre Cavalcante Neto 1
Maria Raimunda Matos Prado 1
James Lima da Silva 1
(1. Escola Agrotécnica Federal de Codó/MA)
INTRODUÇÃO:

Dada a importância da carne para alimentação humana é necessário criar garantias de qualidade e segurança por suas propriedades características facilitadoras da deterioração. (Bressan et al., 1999). No Maranhão registra-se o 2º maior rebanho de bovinos da região Nordeste (AGED, 2004). Porém, o abate e comercialização não atendem às exigências da Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA). Objetiva-se neste trabalho, analisar o controle higiênico-sanitário da carne bovina consumida no município de Codó/Ma do abate à comercialização e o conhecimento da população sobre a problemática.

METODOLOGIA:
Para o desenvolviemnto deste trabalho aplicou-se questionários para 53 pessoas, visitou-se abatedouros e frigoríficos. Considerou-se, na pesquisa,o abate, os currais de confinamento dos animais, condições das instalações do abatedouro e o local de dependuramento dos animais abatidos, além da forma de comercialização.
RESULTADOS:
Os resultados indicaram que 73% dos entrevistados não conheciam a qualidade higiênico-sanitária da carne bovina consumida. Sobre as condições adequadas de compra da carne bovina, 82% da população estava desinformada. Quanto ao aspecto da carne, constatou-se que 67% não observaram alterações, enquanto 33% já observaram modificações no sabor, na textura, coloração azulada e nódulos de vacina. Sobre a atuação da ANVISA em apreensões de carnes comercializadas irregularmente ou notificações de donos de estabelecimentos por não atender aos padrões exigidos pela ANVISA, 98% dos entrevistados nunca presenciaram ações da Vigilância. Abordada a importância do controle higiênico-sanitário da carne bovina comercializada em Codó 53% da população não sabiam da importância desse controle e 47% tinham algum conhecimento. Questionada a responsabilidade do controle higiênico-sanitário da carne bovina comercializada na cidade de Codó-MA, 52% dos entrevistados responderam que são os governantes, 16% ser a própria população e 32% ser os vendedores do produto.  
CONCLUSÕES:

Após análises dos resultados chegou-se à conclusão que a população está pouco informada sobre os fatores de qualidade da carne comercializada e a atuação da vigilância sanitária é insatisfatória, incidindo em consumo de carne de baixa qualidade higiênico-sanitária, porém é consenso a co-responsabilidade de controle fiscal entre o poder público, órgão de fiscalização e a população.

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Instituição de fomento: EAF-CODÓ/MA
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Carne bovina; Higienização; Controle de qualidade.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006