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E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 3. Tecnologia de Alimentos

DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE CAIXAS PLÁSTICAS ATIVAS PARA MELHORIA DA QUALIDADE DE TOMATE E MAMÃO

Michele da Silva Pinto 1
Nilda de Fátima Ferreira Soares 1
José Carlos Boffa Junior 1
Robson Maia Geraldine 2
Edimar Aparecida Filomeno Fontes 1
Nathália Ramos de Melo 1
(1. Departamento de Tecnologia de Alimentos/UFV; 2. Universidade Federal de Goiás/UFG)
INTRODUÇÃO:

As caixas plásticas usadas no transporte de frutas e hortícolas podem ser veículos de disseminação de doenças entre os campos de produção, devido à possibilidade de adesão de microrganismos fitopatogênicos na superfície das caixas durante contato com solo, produto contaminado ou manipulação. O objetivo desse trabalho foi desenvolver caixas plásticas incorporadas com um antimicrobiano avaliando sua eficiência na inibição de microrganismos causadores de doenças em plantas (fitopatogênicos) e patogênicos contaminantes em alimentos, além de estudar a migração do composto ativo em sistemas simulantes.

METODOLOGIA:

O composto antimicrobiano foi incorporado nas caixas em concentrações de 1, 2 e 3%. Pedaços da caixa, de área conhecida, foram levadas ao campo e distribuídas na linha de plantio de tomate, para simulação da eficiência das caixas no campo. Realizou-se o teste do halo, em que pedaços da caixa (1cm2), contendo 0% (controle), 1, 2 e 3% do composto antimicrobiano foram colocados sobre meio de cultura em placas de Petri, previamente inoculadas com os fungos e bactérias. Em outro teste de inibição de bactéria (método da suspensão), alíquotas de 1mL de uma suspensão (contendo aproximadamente 105 bactérias/mL dos seguintes microrganismos: S. aureus, L. monocytogenes, E. coli) foram adicionadas em erlenmeyers contendo caldo BHI e 100 cm2 de corpos de prova de aproximadamente 1cm2 cada, cortados em diferentes locais das caixas. Todo material foi colocado em banho shaker com temperatura controlada de 37oC a 150 rpm, alíquotas de 500 µL foram retiradas periodicamente e efetuada a leitura da densidade ótica a 640nm. Para a análises de quantificação de migração do antimicrobiano utilizou-se cromatografia líquida de alta eficiência, tendo como fase móvel acetonitrila e água (70:30) a um fluxo de 1mL/min a 236nm. Corpos de prova de aproximadamente 3x 3 cm foram cortadas em diferentes locais das caixas e imersos em acetonitrila e solução aquosa. Alíquotas de 50 µL dessas soluções foram retiradas e um loop de 20µL foi utilizado, periodicamente.

RESULTADOS:

Na simulação da eficiência das caixas no campo, após análise microbiológica foi observado menor crescimento microbiano nas caixas com 3% de antimicrobiano. No teste do halo, Staphylococcus aureus foi o microrganismo mais sensível na concentração de 3% de antimicrobiano, com halo de 5cm. Os microrganismos Clavibacter michiganensis, Erwinia carotovora, Klebsiella sp, Salmonella choleraesuis, Pseudomonas syringae e Escherichia coli apresentaram halos de 3,6; 3,6; 3,0; 3,4; 2,2 e 2,4 cm, respectivamente. Pode-se observar a presença de halo de inibição nas placas inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides contendo o corpo de prova com 3% do antimicrobiano, e observou-se que não houve crescimento na superfície dos corpos de prova com 3% do aditivo, mas houve no controle. No teste de suspensão, observou-se a diminuição da velocidade específica de crescimento dos microrganismos, com aumento da concentração de antimicrobiano presente nas caixas. Em análises de quantificação de migração do antimicrobiano verifica-se taxa máxima de 0,016 ppm/dia proveniente da caixa contendo 3% de aditivo, quando o simulante é acetonitrila. Foi encontrado uma taxa de migração de 2x10-5, 6x10-3 e 0,4 ppm para os corpos de prova de 1, 2 e 3%, em solução aquosa, respectivamente. 

 

CONCLUSÕES:

Conclui-se que as caixas ativas testadas foram efetivas na inibição do crescimento das bactérias testadas. O desenvolvimento de caixa plástica ativa apresenta grande potencial na contribuição para a segurança de produtos hortícolas através da redução da proliferação de microrganismos diminuindo assim, a contaminação cruzada entre os campos de produção.

Instituição de fomento: CNPq
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: caixa plástica ativa; pós-colheita; migração.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006