Os danos oxidativos induzidos nas células e tecidos têm sido relacionados com a etiologia de várias doenças, incluindo doenças degenerativas tais como as cardiopatias, aterosclerose e problemas pulmonares. A utilização de compostos antioxidantes encontrados na dieta ou mesmo sintéticos é um dos mecanismos de defesa contra os radicais livres que podem ser empregados nas indústrias de alimentos, cosméticos, bebidas e também na medicina. Entretanto, nos alimentos são encontrados uma grande variedade de substâncias que podem atuar em sinergismo na proteção das células e tecidos. Este trabalho tem como objetivo avaliar atividade antioxidante dos constituintes químicos presentes no extrato metanólico das sementes de Mangifera indica L. (Manga) e Eugenia Iuschnathiana Berg. (Pitomba), em relação a seu potencial de captura do radical livre DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazila). |
Os frutos foram adquiridos no comércio de Fortaleza no período entre Janeiro e Março de 2006, suas sementes foram retiradas, secas, trituradas e submetidas ao método de extração a quente em refluxo com metanol, por 6 horas utilizando o sistema SOXHLET. Os extratos, avaliados em triplicata, foram dissolvidos em metanol, a uma concentração de 1000 ppm. Em seguida, retirou-se uma alíquota de 0,1mL das soluções, preparadas adicionando 3,9 mL de uma solução de DPPH 0,0325mM. Logo após, foram feitas as leituras no espectrofotômetro em um comprimento de onda de 515nm, em vários intervalos de tempo (0, 1, 2, 4, 6, 8, 10, 15, 20, 30, 40, 60min). |