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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais

ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FITOTOXINAS DE Nimbya alternantherae

Guilherme Carvalho Geraldo  1
Antônio Jacinto Demuner  1
Luiz Cláudio de Almeida Barbosa  1
Robert Weingard Barreto  2
(1. Departamento de química / UFV; 2. Departamento de fitopatologia / UFV)
INTRODUÇÃO:

Microrganismos como fungos e bactérias têm se mostrado ricas e promissoras fontes de novos compostos com atividade fitotóxica e reguladora do crescimento de plantas. A espécie fúngica Nimbya alternantherae é um fitopatógeno muito agressivo da planta daninha Alternanthera philoxeroides provocando uma rápida degradação do tecido vegetal. Este fato gerou a suspeita da produção de fitotoxinas pelo mesmo. Sendo este gênero ainda pouco estudado sob o ponto de vista químico, um grande interesse foi despertado para que o isolamento e a identificação destas fitotoxinas fosse feito. Em estudos já realizados, conseguiu-se o isolamento de um composto (6-(3’,3’-dimetilaliloxi)-4-metoxi-5-metilftalídeo)) que mostrou possuir grande atividade fitotóxica, causando 100% de inibição na síntese de ATP a uma concentração de 206 mmol/L.

METODOLOGIA:

O fungo Nimbya alternantherae foi inoculado em arroz (substrato para crescimento) por um período de 40 dias controlando-se fatores como temperatura e umidade. Após este tempo, o arroz colonizado com N. alternantherae (massa fúngica) foi submetido à uma extração, em aparelho tipo soxhlet, com acetato de etila e posteriormente com etanol com intuito de extrair grande parte dos compostos produzidos durante o crescimento. Ao final deste processo obteve-se dois extratos fúngicos. Estes foram concentrados e analisados por espectroscopia na região do infravermelho afim de verificar os grupos funcionais dos compostos produzidos. Em seguida, estes foram submetidos à uma análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para verificação da composição básica. Conhecendo a composição de cada extrato, iniciou-se o processo de fracionamento, isolamento e purificação deste constituintes químicos. Para tal utilizou-se o método de cromatografia em placa preparativa que utiliza placas de sílica gel com 1mm de espessura. Após a eluição das placas, os compostos separados eram extraídos da sílica e submetidos à um processo de purificação por recristalização.

RESULTADOS:

Os estudos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM) dos extratos revelaram que o extrato etanólico é constituído essencialmente por açúcares, onde a glicose é o componente mais abundante (50%) seguido por outros açúcares como arabinose, manose, frutose, galactose e melibiose (40%). Neste extrato ainda foi encontrada uma pequena quantidade de ácidos graxos e compostos aromáticos não identificados (10%). Já o extrato em acetato de etila é constituído por ácidos graxos (90%) onde o ácido (Z,Z)-octadeca-9,12-dienóico é o mais abundante (40,5%), seguido dos ácidos oléico (21,6%) e palmítico (16%), esteróides (5%) e compostos aromáticos (2%). No  fracionamento dos constituintes químicos do extrato etanólico, utilizando-se cromatografia em placa preparativa, foi possível caracterizar uma mistura de ésteres e ácidos graxos. Dentre estes, isolou-se um composto indólico, o ácido 2-(5-hidroxiindol)-carboxílico, identificado por meio de espectroscopia na região do infravermelho (IV) e por CG-EM. Todos os compostos isolados foram identificados através da análise de seus espectros no IV e por estudos de padrões de fragmentação de seus espectros de massas, além de comparação destes espectros com padrões existentes no banco de dados do aparelho de CG-EM. Novos fracionamentos serão feitos com a finalidade de se obter novos compostos além da realização de ensaios de atividade fitotoxidade dos extratos e dos compostos isolados.

CONCLUSÕES:

Na identificação dos constituintes químicos do fungo N. alternantherae verifica-se que este produz açúcares, esteróides, compostos aromáticos e principalmente ácidos graxos. Dentre estes, conforme a literatura relata, os compostos aromáticos são os maiores agentes fitotóxicos, porém em trabalhos mais recentes mostraram que as misturas de ácidos graxos encontradas neste fungo são responsáveis por grande parte da atividade fitotóxica do mesmo, podendo-se inferir acerca da importância destes ácidos na composição do fungo. Numa etapa posterior, serão realizados ensaios biológicos para avaliar a atividade fitotóxica dos compostos isolados do extrato etanólico.

Instituição de fomento: CNPQ e FAPEMIG
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Fitotoxinas; Nimbya; CG-EM.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006