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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 1. Físico-Química
FILMES A PARTIR DA  PROTEINA DE SORO BOVINO / SURFACTANTE:  PREPARAÇÃO, PROPRIEDADES TÉRMICAS E MORFOLOGIA

Vanderléia Assmann 1
Valdir Soldi 1
Edson Minatti 1
(1. Departamento de Química - Laboratório de Estudos de Materiais Poliméricos/ UFSC)
INTRODUÇÃO:

Na tentativa de reduzir o acúmulo de embalagens sintéticas nos grandes centros urbanos e, principalmente no meio ambiente faz-se necessidade de alternativas aos consumidores. Filmes comestíveis servem para manter a qualidade sensorial de produtos e alimentos em geral utilizando matérias-primas ecologicamente corretas. Dentre os polímeros, destaca-se a proteína animal albumina do soro bovino (BSA) que possui propriedade  mais importante deste grupo das proteínas pois  servem como uma proteína do depósito e como uma proteína do transporte para uma variedade dos compostos, por isso é estudada mais extensivamente particularmente por causa de seu estrutura homóloga com albumina do soro humano (HSA). Os surfactantes Dodecil sulfato de Sódio (SDS) e Dodecanoato de Sódio (SDoD) possuem propriedades tensoativas e ligam-se às macromoléculas hidrofílica e hidrofobicamente e são responsáveis pela desnaturação da proteína aumentando a solubilidade. Já o plastificante glicerol, miscível em água, possui a capacidade de melhorar as propriedades mecânicas dos filmes formados. Estuda-se no presente trabalho as propriedades térmicas e a análise da morfologia dos filmes formados a partir de diferentes composições de BSA/SDS/Glicerol e BSA/SDoD/Glicerol.

METODOLOGIA:

Os filmes foram preparados utilizando água destilada como solvente num pH 7,5 mantido através do tampão tris/HCl. As soluções utilizaram as seguintes concentrações de BSAS/SDS/Glicerol: (A) 94/6/0; (B) 97/6/7; © 70/13/17; (D) 60/10/30 e BSA/SDoD/Glicerol: (E) 63/21/16. As soluções foram mantidas sob agitação constante por 8 horas à temperatura ambiente. Em seguida, 25 mL dos sistemas A e B e 50 mL dos sistemas C, D e E foram vertidos em placas de teflon permanecendo 72 horas na capela para evaporação do solvente. Os filmes formados foram homogêneos (visualmente) e os filmes foram realizadas através da calorimetria diferencial de varredura (DSC) numa taxa de aquecimento de 10ºC.min-1 na faixa de 10ºC até 250ºC e a caracterização microestrutural da superfície e secção transversal dos filmes, realizada através da microscopia eletrônica de varredura (MEV).

RESULTADOS:

        Foram observadas transições relacionadas à mudança de capacidade calorífica (Tg – temperatura de transição vítrea) nos sistemas A ,B, C e D resultando em  polímeros amorfos onde suas moléculas estão orientadas aleatoriamente e geralmente transparentes. Também houve transições relacionadas à variação de entalpia (ΔH) da proteína (Tm) no Sistema E resultando assim, em um polímero semi-cristalino devido às fortes ligações intermoleculares demonstrando ser mais duros e resistentes.

        A caracterização microestrutural dos filmes de BSA/SDS apresentaram uma superfície rugosa (na forma de escamas) com predominância da  proteína nesta região. Na secção transversal foi observado a presença de SDS distribuído entre uma matriz densa de proteína.

        A caracterização microestrutural do filme BSA/SDoD apresentou uma superfície densa e sua secção transversal possui porosidade distribuída em toda a região.

CONCLUSÕES:

Com o desenvolvimento dos filmes sugere-se aos consumidores a preocupação ambiental e busca de novas alternativas em viabilizar aplicações na área de alimentos e na liberação de princípios ativos.

Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: BSA; FILMES; MORFOLOGIA.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006