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C. Ciências Biológicas - 3. Bioquímica - 3. Enzimologia

INFLUÊNCIA DAS CONCENTRAÇÕES DE FONTES DE CARBONO E NITROGÊNIO ORGÂNICO SOBRE A PRODUÇÃO DE LACASES EM CULTIVO SUBMERSO DE Pleurotus sajor-caju PS-2001

Raquel Calloni 1
Fernanda Bettin 1
Tamara A. Gaio 1
Mauricio M. Silveira 1
Aldo José Pinheiro Dillon 1
(1. Universidade de Caxias do Sul)
INTRODUÇÃO:

As enzimas ligninolíticas, além de serem responsáveis pela degradação da lignina, também são capazes de degradar uma grande variedade de poluentes até dióxido de carbono e água, por não apresentarem especificidade com relação ao substrato redutor. Dentre estas enzimas, destacam-se as lacases, polifenol-oxidases contendo quatro átomos de cobre encontradas na maioria dos fungos da degradação branca, as quais são produzidas durante o metabolismo secundário, sob limitação das fontes de carbono e nitrogênio. Esse trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a influência de diferentes concentrações de sacarose, utilizada como fonte de carbono, e de caseína hidrolisada, utilizada como fonte de nitrogênio orgânico, sobre a produção de lacases em meio líquido de cultivo da linhagem PS-2001 de Pleurotus sajor-caju.

METODOLOGIA:

Os ensaios foram realizados em frascos Erlenmeyer de 500mL contendo 100mL de meio e mantidos sob agitação a 180rpm e 28± 2oC. Foram testadas diferentes concentrações de sacarose (5; 7,5; 10 e 15g.L-1) e de caseína hidrolisada no meio de cultivo (0,5; 1; 1,5 e 2g.L-1), em ensaios realizados em triplicata.

RESULTADOS:

Os resultados obtidos demonstram que a concentração de 5g.L-1 de sacarose foi a que proporcionou a maior atividade de lacases, chegando a cerca de 13 U.mL-1 no 11o dia de cultivo. Com relação à caseína, a concentração mais adequada para a produção enzimática foi de 1,5g.L-1, com pico de cerca de 15 U.mL-1 no 13o dia de cultivo. As duas condições mostraram aumento significativo da produção de enzimas com relação ao controle. Além das lacases, também foi evidenciada a presença de manganês peroxidases no meio de cultivo. O pH do meios, em todas as condições testadas, mantiveram-se entre 5,5 e 6,5 durante todo o período de cultivo, demonstrando pequenas variações. Proteínas totais foram quantificadas no decorrer do experimento, demonstrando uma diminuição do início para o final do cultivo. A biomassa micelial, após quinze dias de cultivo, atingiu níveis de cerca de 5g.L-1 em alguns tratamentos.

CONCLUSÕES:

Com a realização destes ensaios, foi possível verificar o potencial da linhagem PS-2001 para a produção de enzimas em cultivo submerso.

Instituição de fomento: Universidade de Caxias do Sul e Capes
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Pleurotus sajor-caju; lacases; cultivo líquido.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006