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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 1. Físico-Química
PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE PAPÉIS ESPECIAIS PARA EMBALAGENS A PARTIR DA FIBRA E PÓ DA CASCA DO COCO
Francys Kley Vieira Moreira 1
Iara de Fátima Gimenez 1
Ledjane Silva Barreto 1
(1. Departamento de Química, Universidade Federal de Sergipe/ UFS)
INTRODUÇÃO:
O aumento do consumo de papel que tem sido observado nas últimas décadas tem levado o setor papeleiro a buscar fibras de celulose em vegetais não-madeira e resíduos agroindustriais para a fabricação de papéis e seus compósitos, principalmente em países onde os custos de produção de papel são elevados e os recursos florestais insuficientes. Assim sendo, o pó residual da casca do coco surge como uma alternativa viável para a fabricação de polpa celulósica e papel, pois é uma matéria-prima de ampla disponibilidade no nordeste brasileiro e de baixo valor agregado, podendo gerar tecnologia local e potencializar a cocoicultura no estado de Sergipe. O presente trabalho teve como objetivo estudar metodologias para a obtenção de papéis antichama a partir do pó residual da casca do coco utilizando retardantes de chama ambientalmente seguros.
METODOLOGIA:
O papel foi obtido via tratamento químico do pó de coco com NaOH, Na2CO3 e NaOCl em sistema de refluxo. Os compostos avaliados como retardantes de chama sobre o papel obtido foram Mg(OH)2, CaCO3 e NH4MgPO4 sendo estes incorporados por maceração e por mistura em ultra-som nos tempos de 1 e 7 horas e nas concentrações de 10, 25 e 50%. As amostras foram caracterizadas por termogravimetria (TG), análise térmica diferencial (DTA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de raios-X (DR-X).
RESULTADOS:
Os resultados de TG e DTA evidenciaram um aumento na temperatura inicial de degradação térmica dos compósitos contendo Mg(OH)2, CaCO3 e NH4MgPO4 independentemente da concentração e do tempo de impregnação. Mas apenas nos compósitos obtidos por mistura em ultra-som foi evidenciado um aumento na temperatura máxima de pirólise da celulose. As fotografias de MEV permitiram observar a presença de fibras micrométricas na polpa celulósica obtida do pó e diferentes morfologias para os compósitos contendo os retardantes de chama. Enquanto os resultados de DR-X permitiram identificar os produtos de decomposição térmica dos compósitos.
CONCLUSÕES:
Os retardantes de chama examinados promoveram um retardamento na decomposição térmica do papel obtido do pó residual da casca do coco, através do aumento das temperaturas de pirólise da celulose. A mistura por ultra-som se mostrou mais eficiente para a preparação dos compósitos antichama. O Mg(OH)2 e NH4MgPO4 promoveram os maiores aumentos das temperaturas de decomposição, se mostrando os retardantes de chama mais eficientes.
Instituição de fomento: CNPq e FAP-SE
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Pó de coco; Papel; Retardantes de chama.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006