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F. Ciências Sociais Aplicadas - 1. Gestão e Administração - 6. Gestão Financeira
CARACTERÍSTICAS DA APICULTURA DE PEQUENO PORTE E VIABILIDADE DE ADOÇÃO DE SISTEMA DE INFORMAÇÃO CONTÁBIL PARA SUA GESTÃO
Valdemar Azolini 1
Vera Mariza Henriques de Miranda Costa 1
(1. Grupo de Pesquisa Multidisciplinar “Gestão das Organizações”. CAT – UNIARA)
INTRODUÇÃO:

A partir do momento em que, por um lado, o controle inflacionário abre perspectivas para o planejamento das empresas e, por outro, ampliam-se as exigências relativas à qualidade e à competitividade, para o enfrentamento do mercado, o planejamento contábil passa a ser exigido como instrumento de gestão no processo de tomada de decisão das empresas, qualquer que seja seu porte e o setor de atividade em que se situam. Nesse contexto, a investigação que deu suporte ao presente trabalho teve por objetivos, por um lado: caracterizar os apicultores e investigar a receptividade do apicultor de pequeno porte para a utilização de sistema de informação contábil; por outro, a partir das informações sobre características, necessidades e potencialidades do apicultor de pequeno porte, propor um sistema adequado às necessidades e às possibilidades desse tipo de produtor. 

METODOLOGIA:

Para caracterizar os apicultores foram resgatados aspectos de seu “modus operandi”, referentes a atividades e procedimentos, dentre os quais o tipo e a forma de registro das atividades desenvolvidas. Para o cumprimento do objetivo de construção de um modelo contábil foi necessário o levantamento de um conjunto de informações referentes a diversos aspectos do processo produtivo: localização, instalações, equipamentos, manejo, colheita, incluindo-se a comercialização dos diversos produtos. Foram levantadas informações junto a trinta apicultores, presentes nas regiões norte, sudeste e oeste do estado de São Paulo, e também do sul de Minas Gerais. A investigação sobre a receptividade de utilização de técnicas contábeis se restringiu à proposta de utilização de técnicas básicas de Contabilidade Geral e de Custos, aplicada à atividade apícola de pequeno porte, gerando informações gerenciais para investimento, produção e comercialização. Foram abordados os seguintes aspectos: a) a forma e o âmbito das informações a serem utilizadas para a determinação dos níveis de investimento e mensuração da viabilidade do projeto apícola; b) o sistema ideal de determinação de custos, considerado fator essencial para a tomada de decisões relativas ao preço de venda; c) a sistemática mais adequada para a classificação e a avaliação do ativo da empresa apícola; d) as dificuldades do produtor na organização de dados e informações necessários para a orientação da gestão.

RESULTADOS:
No universo pesquisado foram detectadas apenas duas empresas, dentre as classificadas como médias, a partir de seu faturamento anual, e que dispunham de contabilidade regular. Também se constatou que cerca de 30% dos produtores visitados não possuíam nenhum registro oficial e atuavam na informalidade. Além do mais, praticavam processos arcaicos de produção e comercialização e não se utilizavam e nem dispunham de conjunto organizado de informações que os auxiliasse no processo de gestão de sua atividade. Os demais investigados, embora legalmente registrados e contando com a assistência técnica de escritório de contabilidade, evidenciaram seu distanciamento na utilização de técnicas administrativas que pudessem dar suporte ao planejamento, à execução e ao controle de sua atividade. Também se pôde constatar que o custo da legalização da atividade constitui o fator de maior peso, que justifica a manutenção da empresa na situação informal.
CONCLUSÕES:
Dentre as conclusões podem ser destacadas as seguintes: 1. como exploração econômica exclusiva, a dimensão ideal da atividade apícola fica em torno de 200 colméias, distribuídas em até oito apiários, com trabalho em tempo integral de um técnico e um auxiliar, para início da atividade; 2. para o apicultor de pequeno porte, no entanto, um apiário com cinco colméias é considerado de tamanho ideal, permitindo uma dedicação bem distribuída no tempo, facilitando os trabalhos de revisão; 3. as empresas apícolas carecem de um modelo de sistema contábil, que ofereça aos administradores o embasamento necessário ao processo decisório e gerencial, sem excluir o atendimento aos aspectos fisco-legais. 4. em razão do perfil das empresas estudadas, recomenda-se a redução do período de apuração dos resultados, uma vez que a apuração cobrindo o exercício de doze meses, nem sempre atende aos aspectos gerenciais quanto ao planejamento e controle; propõe-se a redução do período, se não à periodicidade mensal, pelo menos à trimestral.
Instituição de fomento: FUNADESP
 
Palavras-chave: Apicultura de pequeno porte; Sistema de informação contábil; Planejamento e gestão.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006