Mesmo que o apetite nacional pelo leite de vaca seja inquestionável, cresce o consumo de outros tipos, porque há quem não queira ou não possa depender dele como fonte de energia e nutrientes.
O leite, tendo como base os diferentes teores de gordura e de acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do leite UHT, é dividido em: integral ou gordo, (mínimo de 3% de gordura) semi-desnatado ou meio-gordo (de 0,6 a 2,9%) e desnatado ou magro (máximo de 0,5%).
* Leite enriquecido com vitaminas: As vitaminas mais utilizadas são: A, D, B6, B12, C, E, além de elementos como o ácido fólico e a nicotinamida.
* Leite enriquecido com ferro: Foi desenvolvido, a fim de proporcionar ao consumidor um alimento que seja fonte desse mineral, além dos nutrientes naturais já presente.
* Leite enriquecido com cálcio: Fornece uma quantidade maior desse mineral em um volume menor de leite. Um copo de leite (240 ml) contém cerca de 295 mg de cálcio, enquanto o mesmo copo (240 ml) de suco de laranja contém apenas 28 mg do mineral.
* Leite enriquecido com fibras: Enriquecido com a inulina, um tipo de fibra alimentar, totalmente natural e solúvel. Substância consumida pelas bifidobactérias, que compõem a flora intestinal e inibem o desenvolvimento de outras bactérias indesejáveis, que causam diarréia ou câncer de cólon, por exemplo.
* Leite Funcional : Leite com ômega: Ômegas são ácidos graxos poliinsaturados, e têm funções benéficas no organismo. Eles impedem que parte das gorduras nocivas à saúde se aloje no interior dos vasos sanguíneos.
Leite (extrato) de soja : Por ser um leite com proteínas de baixo valor biológico, apresenta deficiência de metionina e uma menor quantidade de cálcio. Estão disponíveis no mercado os extratos de soja enriquecidos com cálcio e metionina ou sua versão original.
* Leite com lactose reduzida: A lactose é o açúcar presente no leite. Ao passar pelo intestino sofre a ação da lactase, para ser quebrada e absorvida pelo organismo. Algumas pessoas possuem problema na síntese desta enzima (lactase) e, não conseguem digerir a lactose.
* Leite em pó: Geralmente vem enriquecido com substâncias que favorecem o crescimento, elevado teor de vitaminas e minerais. Pode ser encontrado também nas versões: desnatado, integral ou enriquecido.