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F. Ciências Sociais Aplicadas - 1. Gestão e Administração - 3. Gestão da Produção e Marketing

Comportamento do Consumidor e os locais de consumo de alimentos

Vivian Ribeiro de Oliveira 1
Dario de Oliveira Lima Filho 1
(1. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul / UFMS)
INTRODUÇÃO:

          O estudo do comportamento de consumo alimentar é baseado em três grandes dimensões: características do consumidor, características do alimento e características situacionais (food context) (GAINS, 1994). A terceira dimensão, enfatizada neste trabalho, abrange as variáveis relacionadas à compra, ao preparo e ao consumo de alimentos (onde comprar, onde consumir, quando comprar, quando consumir, entre outros atributos).

Nos últimos anos tem-se verificado mudanças relevantes nos hábitos de consumo de alimentos, como conseqüência do crescimento da mão-de-obra feminina no mercado de trabalho, da redução do tamanho da família, do envelhecimento da população e da busca de maior conveniência, entre outros fatores (BLEIL, 1998).

          Por outro lado as macro-mudanças verificadas também têm refletido no food context, sobretudo no local onde se dá o consumo de alimentos. A falta de tempo das donas-de-casa, muitas trabalhando fora, não lhes permite preparar o alimento para a família, e o crescimento exagerado das cidades (OLIVEIRA; THEBAUD-MONY, 1996), que impede a refeição em casa, são exemplos de alterações de comportamento que exigem expansão da rede de restaurantes disponibilizada nas empresas, nos estabelecimentos de ensino, nos shopping centers e nas ruas de modo geral, além dos serviços alimentares delivery (NEVES,1999). Diante das informações apresentadas, esse trabalho tem como objetivo avaliar onde se dá a compra do alimento e a frequência dessa compra.

 

METODOLOGIA:

O método empregado é o hipotético dedutivo (COOPER; SCHINDLER, 2003). Foram levantadas hipóteses utilizando os dados coletados com a aplicação dos questionários, na região Centro-Oeste. Os dados obtidos nas entrevistas foram cruzados e geraram informações que têm como base o sexo, a idade, a classe sócio-econômica (definida através da renda), a formação e os locais de compra de alimentos.

Esse estudo foi feito através de pesquisa qualitativa e quantitativa. A pesquisa qualitativa se constitui da revisão bibliográfica em periódicos nacionais e internacionais. A pesquisa quantitativa analisou estatisticamente o banco de dados da pesquisa nacional em realização pelas seguintes IFES: UFMS, UFSCar, UFPE, UFRGS e UFPel. Foram utilizadas as entrevistas conduzidas na cidade de Goiânia (GO), no mês de julho de 2003.

RESULTADOS:

Foi constatada correlação (p<=0,01) entre o nível de renda dos consumidores e o local de compra de pão. A classe D/E se divide entre o hiper/supermercado (60,5%) e a padaria (33,5%) para a aquisição desse produto. A classe A/B, possivelmente por ter poder aquisitivo maior, busca “conveniência de local e tempo” nas padarias (80,6%).

Também foi encontrada ligação entre a frequência de visitas dos consumidores aos hiper/supermercados e o nível de renda deles. A classe D/E se divide entre o grupo que faz uma compra mensal (53,8%) e o grupo que vai a este fomato varejista seis ou mais vezes por mês (16,4%), provavelmente por se tratar de assalariados semanais.

A classe C também tem seu comportamento de compra dividido em dois tipos: sensível a preço (50,8%) e não sensível a preço (41,2%). A classe A/B se compõe tanto de pessoas que vão mensalmente ao hiper/supermercado (53,8%) quanto de pessoas que visitam esses estabelecimentos uma vez por semana ou mais (19,4%).

CONCLUSÕES:

Chegou-se à conclusão de que as escolhas dos locais de compra estão relacionadas, principalmente, com a renda das pessoas. Observou-se que a formação também tem alguma influência. É importante ressaltar que o estudo trabalhou com a classificação dessas pessoas dentro de intervalos de renda, denominando esses intervalos de classes A/B, C e D/E.

A escolha do local de compra dos alimentos mostrou uma forte relação com a renda dos consumidores, porém foi evidenciado também que alguns deles buscam preço baixo e outros procuram conveniência de lugar em instituições varejistas de mais fácil acesso para si.

A freqüência com que os consumidores buscam as instituições varejistas analisadas para comprar alimentos tem uma grande ligação com as conveniências que essas oferecem a ele. Como exemplo tem-se as informações encontradas com relação à freqüência aos supermercados ou hipermercados, a qual aumenta conforme a freqüência de recebimento do pagamento.

Instituição de fomento: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: locais de compra; perfil do consumidor; hábitos alimentares.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006