IMPRIMIR VOLTAR
E. Ciências Agrárias - 7. Ciência e Tecnologia de Alimentos - 4. Ciência e Tecnologia de Alimentos

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA PRODUÇÃO DE VINHO DO ESTADO DE SANTA CATARINA

Ciriele Boeira Cataneo 1
Eugenia Marta Kuskoski 1
Luciano Gonzaga 1
Roseane Fett 1
(1. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Centro de Ciências Agrárias, UFSC.)
INTRODUÇÃO:

O Brasil, por ser um país de grande atividade agrícola, é um dos que mais produzem resíduos agroindustriais e a busca de alternativas para utilização da matéria orgânica gerada vem crescendo dentro de vários centros de pesquisa. Esses resíduos agroindustriais contêm uma variedade de espécies biologicamente ativas, inclusive compostos polifenólicos, que são desperdiçados. Recentemente, há um aumento no interesse em antioxidantes naturalmente encontrados em frutos para substituí-los pelos antioxidantes sintéticos, os quais têm uso restrito devido a seus efeitos colaterais. Além disso, os antioxidantes naturais têm a capacidade de melhorar a qualidade e a estabilidade dos alimentos e proporcionar benefícios adicionais à saúde dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de compostos fenólicos totais e o potencial antioxidante do resíduo agroindustrial da produção de vinhos, mais especificamente das uvas de variedades Couderc 13 e Pinot Gris, ambas cultivadas no estado de Santa Catarina.

METODOLOGIA:

As amostras de bagaço de uva das variedades Couderc 13 e Pinot Gris foram cedidas pela EPAGRI de Videira/SC e congeladas em freezer a -18,0 ± 0,2 ºC até sua utilização. Para obtenção dos extratos, alíquotas das variedades foram descongeladas e levadas à secura em estufa de circulação de ar a diferentes temperaturas (45oC, 60oC e 80 oC), por 4 horas. Após resfriamento em dessecador, as amostras foram trituradas (60 mesh). O extrato foi preparado com material seco (4,0 g) utilizando como solvente acetona 80% (3 x 50mL), sob agitação mecânica ao abrigo total da luz, durante um período de duas horas. Os extratos foram filtrados em papel filtro Watman nº 1, conservados sob gás nitrogênio e congelados até o seu uso nas análises. Os compostos polifenólicos totais (PT) foram determinados pelo método colorimétrico de Folin-Ciocalteu e os resultados expressos em equivalentes de ácido gálico (GAE, mg/100g). Para determinação da atividade antioxidante, utilizou-se o radical ABTS*+ formado pela reação de 2,2´azinobis-(3-etilbenzotiazolin 6-ácido sulfônico) com persulfato potássico e os resultados foram expressos em relação à atividade do trolox (TEAC). O registro dos espectros de absorção e as medidas de absorbância foram realizados com um Espectrofotômetro (UV-visível, marca HP, modelo 8452A).

RESULTADOS:

Os resultados obtidos para os polifenóis totais da uva Couderc foram 171,67±3,11;207,80±1,57; 115,23±5,09 e 109,64±1,05 mg/100 g para os extratos úmidos, secos a 45oC, 60oC e 80oC, respectivamente. Com a Pinot Gris, os resultados obtidos para os extratos úmidos foram de 375,68 ± 5,34 mg/100 g e para os secos a 45oC, 60oC e 80oC foram 420,61±1,92; 391,62±2,64 e 370,17±3,69 mg/100 g, respectivamente. Com relação à atividade antioxidante total, o resultado médio para os extratos úmidos da uva Couderc foi 80,97±6,42 µmol/g, e da uva Pinot Gris foi 359,19 ± 6,76 µmol/g , enquanto para os bagaços submetidos à secagem a 45oC, 60oC e 80oC, foram, respectivamente, 98,92±5,28; 50,29±1,65 e 42,69±3,96 µmol/g (Couderc) e 463,46±2,76; 386,04±3,62 e 347,89±6,63 µmol/g (Pinot Gris).

CONCLUSÕES:

Observou-se um comportamento similar entre as duas variedades de uvas, sendo que os extratos secos a 45oC apresentaram um índice de polifenóis superior aos demais, assim como uma atividade antioxidante total mais elevada. Esses dados indicam que houve uma boa correlação entre o índice de polifenóis totais e atividade antioxidante total dos extratos usados para análise (r2=0.9939 para os extratos da uva Couderc e r2=0.9896 para os extratos da uva Pinot gris), sugerindo um elevado potencial de utilização das biomassas residuais da indústria viti-vinícola no estado de Santa Catarina, mais especificamente, com relação às duas variedades de uvas estudadas, devido às suas propriedades antioxidantes e abrem espaço para uma série de perspectivas de sua exploração, principalmente na indústria de fitoterápicos e de alimentos.

Instituição de fomento: UFSC
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Atividade antioxidante; Extratos de uva; compostos fenólicos.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006