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A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais

ANÁLISE QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE MICROBIOLÓGICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Ocimum canum E Ocimum selloi BENTH, CULTIVADAS NO MUNICÍPIO DE JEQUIÉ-BA

Reinaldo Almeida Neto  1
Jeferson Chagas do Nascimento 1
Vanderlúcia Fonseca de Paula  1
Renato Fontana  2
Mariluze Peixoto Cruz  1
Vaniele Pereira Souza  1
(1. Departamento de Química e Exatas / DQE / UESB; 2. Departamento de Ciências Biológicas / DCB / UESC)
INTRODUÇÃO:

O gênero Ocimum inclui aproximadamente 30 espécies. Muitas delas são utilizadas na medicina popular, culinária e no controle de insetos. O Ocimum selloi apresenta largo uso na medicina popular. Vulgarmente é conhecido como elixir-paregórico, nos estados do Rio de Janeiro e no Espírito Santo, e como anis ou alfavaquinha em Minas Gerais. Estes termos populares se referem às suas propriedades farmacológicas, químicas e a semelhança com outras espécies de Ocimum. Tem sido usado como antidiarréico, antiespasmódico e antiinflamatório, sendo estas propriedades comprovadas em testes pré-clínicos. Dentre as espécies produtoras de óleos essenciais, aquelas do gênero Ocimum movimentam anualmente, um comércio de 1,54 milhões de dólares. Os óleos destas espécies apresentam diversos componentes importantes para o seu aroma, tais como estragol (metilchavicol), eugenol, metileugenol, citral, linalol, geraniol, timol, etc, cuja demanda é muito grande para a fabricação de produtos farmacêuticos, alimentícios e perfumaria. Os países mais desenvolvidos importam estes óleos como matéria-prima barata e lhes agregam valor através da purificação, destilação, preparação de derivados, isolamento de constituintes e modificações químicas. O presente trabalho tem como objetivos primordiais a verificação do teor e da composição química dos óleos essências das espécies de Ocimum canum e Ocimum selloi Benth; bem como a avaliação da atividade microbiológica frente a Staphylococcus aureus e Eucherichia coli.

METODOLOGIA:
As amostras foram coletadas em Fevereiro e Agosto de 2005 às 6:00 h. Para extração dos óleos essenciais foram coletadas 200 g da parte aérea e 200 g de folhas e submetidas, em triplicata, a hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger, por um período de 1 h, utilizando 300 mL de água destilada. As análises da composição dos óleos foram realizadas na concentração de 10.000 ppm, em um equipamento GC-MS PQ5050A da marca Shimadzu, operando a 70 eV, equipado com uma coluna de sílica fundida DB5 (30 m x 25 μm espessura do filme). As condições de análise foram: temperatura do injetor, 220 °C; do detector (interface), 240 °C, tendo como gás de arraste o hélio com fluxo de 1,8 mL.min-1; temperatura inicial da coluna igual 40 °C (2 min), com elevação de 3 °C.min-1 até 240 °C (2 min). Os constituintes foram identificados por comparação dos espectros de massas com aqueles disponíveis na biblioteca do equipamento (Wiley 7), e por comparação de seus índices de Kovat com os da literatura. O teste de atividade antimicrobiana do óleo extraído da parte aérea, foi feita pela técnica de difusão em ágar, utilizando ágar de Müeller-Hinton. Foram utilizados dois microrganismos, um coco Gram positivo e um bacilo Gram negativo, Staphylococcus aureus (ATCC 25923) e Escherichia coli (ATCC 25922), respectivamente. Os microrganismos foram cultivados em meio TSB, até atingirem um crescimento equivalente a 0,5 da escala de MacFarland. Após 24 horas de incubação a 35o C os halos de inibição foram medidos.
RESULTADOS:
A parte aérea (flores, folhas e caule) do Ocimum canum e do Ocimum selloi coletadas no verão apresentou óleo claro com teor de 0,12% (m/m) e 0,43% (m/m) e no inverno 0,07% e 0,18%, respectivamente. Já o teor do óleo encontrado nas folhas do Ocimum canum foi de 0,13% no verão e 0,07% no inverno; para o Ocimum selloi foi de 0,2% no inverno. As análises da parte aérea, realizadas no inverno para o O. canum teve como principais constituintes o estragol (41,07%), linalol (31,60%), 1,8-cineol (6,58%), eugenol (4,53%) e trans-α-bergamoteno (2,60%); e para o O. selloi foram o eugenol (35,71%), 1,8-cineol (25,13%), trans-cariofileno (8,41%), Z-β-ocimeno (4,88%), biciclogermacreno (4,51%), germacreno A (4,48%) e linalol (4,28%). A análise do óleo das folhas apresentou para o O. canum o estragol (58,55%), linalol (30,57%) e 1,8-cineol (3,15%) como principais constituintes; para o O. selloi foram o eugenol (37,28%), 1,8-cineol (26,47%), linalol (6,73%), trans-cariofileno (6,25%), Z-β-ocimeno (5,82%), e estragol (4,16%). Comparando as coletas sazonais observa-se que o teor de óleo é maior no verão do que no inverno em ambas as espécies analisadas, o que indica a influência da luminosidade no teor de óleo das plantas estudadas. O óleo extraído da parte aérea de O. canum apresentou alta atividade contra S. aureus (ATCC 25923) bem como contra a E. coli (ATCC 25922). Já o óleo extraído de Ocimum selloi, apresentou moderada atividade antibacteriana contra o S. aureus (ATCC 25923).
CONCLUSÕES:

Apesar destas espécies já terem sido estudadas em outras regiões, é importante se investigar o teor de seus óleos essenciais, bem como as suas composições químicas, visando uma possível exploração econômica, e neste sentido pode-se concluir que as quantidades de óleos essenciais extraídas da parte aérea das espécies de Ocimum canum e Ocimum selloi cultivadas em Jequié-BA, são maiores no verão que no inverno. Comparando a variação no teor de óleos em relação às estações do ano observou-se um resultado inverso quando comparado ao estudo realizado por Moraes1, ou seja: em Jequié/BA o teor de óleo no inverno é reduzido por mais da metade do valor encontrado no verão, já em Botucatu/SP o teor de óleo sofre um leve aumento de 0,20% para 0,25% no inverno. Em relação à composição química verificou-se que os componentes majoritários encontrados nas folhas do Ocimum selloi em Jequié foram eugenol (37,2%) e o 1,8-cineol (26,5%), enquanto que em Botucatu foram o trans-anetol (45,4%) e o estragol (24,1%). Outra importante contribuição foi a constatação da alta atividade microbiológica atribuida ao óleo essencial do O. canum contra um dos mais importantes grupos de bactérias de importância médica para o homem (cocos Gram-positivos e bacilos Gram-negativos), apresentando grande halo de inibição.

1Moraes, A. S. L, Facanali, R, Marques, M. O. M, Ming, C. L, Meireles, A. M. A. Phytochemical characterization of essential oil from Ocimum selloi, Anais da Academia Brasileira de Ciências, 2002, 74(1): 183-186.

Instituição de fomento: UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB
Trabalho de Iniciação Científica  
Palavras-chave: Ocimum selloi; Ocimum canum; Atividade microbiológica.
Anais da 58ª Reunião Anual da SBPC - Florianópolis, SC - Julho/2006