Dentre os alimentos considerados de alto valor biológico, o leite ocupa um lugar de destaque. Sua riqueza em constituintes nutritivos e energéticos, em estado facilmente assimilável, torna-o recomendável na dieta para todas as faixas etárias, sendo essencial para um perfeito crescimento e manutenção da saúde1.
A presença de resíduos de antibióticos no leite resulta da aplicação de diferentes substâncias antimicrobianas no efetivo leiteiro, para prevenção ou tratamento de doenças, com destaque para as infecções da glândula mamária e as doenças do trato reprodutivo. Diferentes tipos de antibióticos e suas combinações são utilizados para estes fins.
O leite contaminado por resíduos de antibióticos é considerado adulterado e impróprio para consumo, representando riscos para a saúde publica, riscos tecnológicos para a indústria de lacticínios e riscos comerciais.
As mesmas propriedades que o tornam alimento importante, favorecem o crescimento de microrganismos. Tais afirmações são preocupantes, principalmente se considerado o fato de o leite cru poder veicular inúmeros microrganismos patogênicos ao homem 3.
Considerando a grande importância que o leite assume na alimentação humana, o objetivo deste trabalho é a análise microbiológica do leite cru advindo de pequenas propriedades rurais do município de Muriaé e região e detectar possíveis resíduos de antibióticos no mesmo.