O sorvete a base de leite, desenvolvido na Europa, foi introduzido no norte da América há, aproximadamente, 250 anos, sendo adotado pelos norte-americanos que se encarregaram de melhorá-lo a ponto de tornar-se um dos principais itens de sua dieta 1.
Além do valor nutricional, o sorvete apresenta a característica de alta digestibilidade, quando bem homogeneizado. Essa característica associada a outras, tais como sabor doce e textura macia, fazem do sorvete um alimento ideal para todas as idades. Pela fácil assimilação, o sorvete é excelente para idosos, pessoas de pouco apetite e em casos de úlceras e gastrites crônicas. Ainda, o sorvete exerce função terapêutica em que, pelo resfriamento, ocorre o descongestionamento da mucosa gástrica inflamada e estimula a secreção das enzimas digestivas. Enfim, pode-se notar que nunca se reuniu tantos atributos em um só alimento quanto no sorvete, onde se juntaram a nutrição e o prazer 2.
O sorvete é um produto amplamente consumido, principalmente em regiões de clima quente, por ser um alimento refrescante, de sabor agradável e de composição nutricional variável. Estes produtos, quando acrescidos de leite, tornam-se mais susceptíveis às contaminações por microrganismos diversos, principalmente quando são manipulados e armazenados de forma inadequada.
O propósito deste trabalho foi verificar a qualidade microbiológica de sorvetes consumidos no município de Muriaé.