A avaliação do potencial antibacteriano dos extratos vegetais de Peperomia sp contra E.coli (ATCC 25922) e S.aureus (ATCC 25923) foi realizada pelo método de diluição em microplaca com leitura espectrofotométrica a 595 nm.
Foram empregados os extratos etanólico bruto, hexânico e acetato de folhas e o extrato etanólico bruto de caules preparados em soluções estoques concentradas por meio da solubilização em sistema de solventes metanol/hexano e metanol/água. Essas soluções foram diluídas em caldo Müller-Hinton a uma concentração inicial de 500mg/mL, a partir da qual realizaram-se as diluições seriadas.
As suspensões bacterianas foram utilizadas em concentração de 107 células/mL, sendo adicionados 10mL das mesmas nos orifícios teste das microplacas. Essas foram submetidas à pré-leitura em leitor de microplaca a 595 nm e posteriormente encubadas a 37°C por 24 horas.
Após encubação, realizou-se nova leitura espectrofotométrica para determinação da CIM, definida como a menor concentração de extrato vegetal capaz de inibir os crescimento bacteriano. Como controle negativo foi utilizada gentamicina em concentração de 25 mg/mL e todos os testes foram realizados em triplicata.