60ª Reunião Anual da SBPC




G. Ciências Humanas - 4. Geografia - 3. Geografia

IMPACTOS AMBIENTAIS NA MONOCULTURA DA CANA DE AÇÚCAR NO MUNICIPIO DE CATENDE – PE

Andréa Lúcia Batista de Almeida1
Iaponan Cardins de Sousa Almeida1

1. UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA


INTRODUÇÃO:
Sabe-se que muitas das mudanças ocorridas na configuração da paisagem de Catende - PE decorrem de práticas inadequadas no trato com o meio, principalmente quanto à monocultura da cana de açúcar, difundida em grande medida no município. Essa expansão se dá dentre outros fatores em virtude da demanda, principalmente com a instalação da usina de beneficiamento no município, causando impactos sócio-ambientais expressivos. Inicialmente, analisamos alguns efeitos negativos causados ao meio pela cultura canavieira, em específico, o uso de agrotóxicos e a relação dos agricultores com o meio, realizando levantamento dos mais utilizados em Catende. Dentre outros aspectos abordamos como ocorrem problemas ambientais como: a homogeneização do ambiente, contaminação do solo e dos veios d’água, desmatamento, e a poluição do ar proveniente da queima da cana para o corte. De maneira geral, a expansão da monocultura da Cana ocasionou grande redução na agricultura de Subsistência, além de elementos ambientais que sofreram interferências e conseqüentemente são refletidas na qualidade vida da população. Esses elementos foram aqui abordados, demonstrando a relevância de se conhecer a problemática contraída ao se tentar gerar renda.

METODOLOGIA:
A principio foi realizado a análise local, seguida do levantamento bibliográfico e material teórico, coleta de dados e delimitação territorial da área em estudo. A revisão bibliográfica foi à base do estudo; fornecendo os subsídios necessários à compreensão da temática e desenvolvimento da pesquisa. Foram realizadas visitas a campo para fotografar a paisagem e demonstrar exemplos dos elementos postos em discussão. Posteriormente, aplicamos questionários aos agricultores, buscando extrair informações práticas dos principais agrotóxicos usado no cotidiano. Além dos agricultores e autores da pesquisa, participou de forma indireta, o Prof. Artur Valverde, Mestre em Geografia do departamento de História e Geografia e do Curso de licenciatura pela em Geografia da Universidade Estadual da Paraíba. Os instrumentos usados para execução desta pesquisa foram: máquina fotográfica, Atlas geográfico, livros, cartilhas, mapas e prancheta.

RESULTADOS:
Percebemos na relação dos agricultores com a monocultura da Cana, a forte ligação existente entre a importância da produção na geração de renda em Catende, e a utilização de defensivos para garantir aumentos na produção. Segundo o SINGAG, em relação aos defensivos agrícolas, em 2002 havia um total de 278 defensivos, sendo: Herbicidas 81-29%, Fungicidas 72-26%, Inseticidas 79-28%, Acaricida 16-6% e Outros 30 - 11%. Observa-se que a utilização desses produtos é crescente no controle de pragas. Há eliminação da mata nativa, que ocorrer através do corte, e da queima, aplicação de herbicida, em geral, com Roundup. Sem a vegetação nativa, há aumento na temperatura, o solo fica sujeito à compactação, erosão eólica e fluvial. Pode-se citar a presença de resíduos no solo, água, ar, plantas e animais, que podem contaminar o ser humano e ocasionar danos à saúde. Por ser uma planta de crescimento rápido, exige muito do solo, causando seu empobrecimento. Outra questão à mencionada é a utilização intensiva do sistema de irrigação, o que provoca uma relativa pressão sobre os recursos hídricos locais, provocando em algumas situações a degradação das nascentes e diminuição do volume d’água.

CONCLUSÕES:
A implantação de uma monocultura em larga escala é capaz de transformar o meio ambiente. Houve uma grande evolução econômico-social no município de Catende - PE desde os primeiros cultivos da cana de açúcar, até a implantação da usina na cidade, sua transformação em cooperativa e a expansão do cultivo, são consideráveis os benefícios desfrutados pela população. A geração de renda proporcionada pela produção garante a sobrevivência de centenas de famílias e dinamiza a economia local, em contrapartida, são perceptíveis os impactos que interferem negativamente na vida das pessoas, mesmo que discretamente. A relação dos agricultores com o meio ambiente está diretamente ligada á sua sobrevivência que depende do sucesso da produção, essa, por sua vez, necessita de tratos específicos, que, muitas vezes são extremamente agressivas aos elementos naturais, dentre eles, o ser humano (PINHEIRO, 1998 p.35). Além do risco em se utilizar esses insumos, o controle das pragas com as formas de aplicação detectadas, aumentam em muito os perigos aos envolvidos no processo (Op. Cit. P51).

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Cana de açúcar, Agrotóxicos, Impactos ambientais

E-mail para contato: adea950@hotmail.com