60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 10. Microbiologia - 2. Microbiologia Aplicada

DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE EXTRATOS BRUTOS DE DUAS LAMIACEAE FRENTE BACTÉRIAS ANAERÓBIAS

RODRIGO LUCARINI1
TATIANE CRUZ CARVALHO4
BRENDA PAULA FIGUEREDO ALMEIDA GOMES2
LUCIANA ASSIRATI CASEMIRO3
WILSON ROBERTO CUNHA3
CARLOS HENRIQUE GOMES MARTINS3

1. Graduando do Curso de Biomedicina da Universidade de Franca-UNIFRAN
2. Pesquisadora da Universidade de Campinas-Unicamp
3. Pesquisador da Universidade de Franca-UNIFRAN
4. Pós-graduando em Ciências da Universidade de Franca-UNIFRAN


INTRODUÇÃO:
Um dos principais objetivos do desenvolvimento científico e tecnológico é desvendar as leis naturais e proporcionar melhor qualidade de vida e bem estar aos seres humanos. Neste sentido, tem sido realizado grande esforço para promover o desenvolvimento de métodos e a busca de novos agentes antimicrobianos para a manutenção e para o tratamento de doenças que atingem a cavidade bucal. Nas últimas décadas, a busca por produtos naturais tem envolvido não só os naturalistas, mas também pesquisadores e todos aqueles que procuram investigar e divulgar as propriedades benéficas desses produtos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana dos extratos brutos Origanum vulgare e Rosmarinus officinalis frente a bactérias anaeróbias bucais.

METODOLOGIA:
Para a realização deste estudo foram utilizados os extratos etanólicos das folhas de O. vulgare e folhas e ramos de R. officinalis frente a bactérias anaeróbias bucais: Fusobacterum nucleatum (ATCC 25586), Bacteroides fragilis (ATCC 25285) e Actnomyces viscosus (isolado clínico). A avaliação da atividade antibacteriana foi realizada pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) pela técnica de microdiluição em caldo. Os experimentos foram realizados nas concentrações de 20 μg/mL a 400 μg/mL.

RESULTADOS:
Os melhores resultados foram apresentados para o extrato bruto etanólico das folhas de R. officinalis frente ao B.fragilis e F. nucleatum que apresentaram uma CIM de 100 e 80 μg/mL respectivamente, sendo que para o A. viscosus foi superior a 400μg/mL. Para os extratos brutos etanólicos dos ramos de R. officinalis e O. vulgare obteve-se uma CIM >400 μg/mL.

CONCLUSÕES:
Pelos resultados promissores apresentados pelo extrato bruto etanólico das folhas de R. officinalis frente as bactérias anaeróbias avaliadas, espera-se contribuir com dados necessários para futuros estudos de novos fármacos com ação antibacteriana com aplicação em odontologia.

Instituição de fomento: FAPESP

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Atividade antibacteriana, Rosmarinus officinalis, Origanum vulgare

E-mail para contato: rodrigolucarini@hotmail.com