60ª Reunião Anual da SBPC




E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 1. Ciência do Solo

INFLUÊNCIA DO DÉFICIT NO CONTEÚDO RELATIVO DE ÁGUA E NAS CONCENTRAÇÕES DE AMIDO E SACAROSE EM FOLHAS DE SORGO SOB ESTRESSE HÍDRICO

Giselle Nerino Brito de Souza1
Nara Elisa Lobato Rodrigues1
Luiz Gustavo de Lima Melo1
Allan Klynger da Silva Lobato1
Cândido Ferreira de Oliveira Neto1, 2
Roberto Cezar Lobo da Costa1, 2

1. Universidade Federal Rural da Amazônia
2. Prof. Orientador


INTRODUÇÃO:
O sorgo é uma planta nativa do deserto do Saara, na África (3.000 AC). O Brasil é um dos países com maiores potencialidades de adaptação e crescimento da cultura do sorgo no mundo. Em razão disso, o sorgo muitas vezes tem sido utilizado preferencialmente ao milho, principalmente em regiões áridas e semi-áridas, onde a cultura se sobressai por sua maior resistência ao estresse hídrico. A cultura do sorgo apresenta grande potencial de produção de forragem, devido sua capacidade de adaptação, tolerância a temperaturas elevadas e também por possuir características de xerófila. Inicialmente, atribuiu-se aos solutos ao principal mecanismo de ajuste osmótico, porém alguns estudos têm sido relacionados com outras possíveis funções. O acúmulo destes solutos por si só não pode ser completamente responsável pela tolerância osmótica, mas as vias que regem os mecanismos de tolerância são moduladas por estes fatores. Esse diferencial é importante em sistemas de produção em regiões sujeitas à secas e que não disponham de irrigação. Com base neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar conteúdo relativo de água, as concentrações de sacarose e amido em plantas de sorgo submetidas à suspensão hídrica.

METODOLOGIA:
O experimento foi conduzido em casa de vegetação localizada no Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), em Belém, PA, Brasil. As plantas foram submetidas a dois regimes hídricos [irrigado (controle) e déficit hídrico], no qual a simulação do déficit hídrico foi à suspensão da irrigação no período de 15 dias (estresse severo) para as plantas com 15, 45 e 75 dias após a germinação. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em fatorial do tipo 2 x 3 (duas condições hídricas: controle e déficit hídrico x três tempos de avaliação), com 5 repetições, totalizando 30 unidades experimentais, no qual cada unidade experimental foi composta de uma (1) planta/vaso. Foi aplicada a análise de variância nos resultados e comparadas as médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância, realizadas através do Sas- institute (1996) e embasadas nas teorias estatísticas preconizadas (GOMES; GARCIA, 2000). A coleta do material seco foi levada para um moinho para preparo de pó fino, a partir desse pó, foram feitas análises bioquímicas como conteúdo relativo de água (SLAVICK, 1979), sacarose (VAN HANDEL, 1968) e amido (DUBOIS et al., 1956).

RESULTADOS:
Os resultados revelaram uma redução no conteúdo relativo de água (CRA) de 23,40; 35,16 e 42,85% entre as plantas controle e submetidas ao déficit hídrico com 15 dias de suspensão hídrica. A deficiência hídrica nos tecidos foliares (CRA) reduziu significativamente as concentrações de amido em torno de 68,90; 56,71 e 89,51% em relação às plantas controle para a idade de 30, 60 e 90 dias respectivamente. Esta diminuição pode estar ligada a degradação do amido através das enzimas α e β-amilase, formando novos açúcares como a sacarose com intuito de ajuste osmótico e a inativação da enzima chave na síntese de amido é a ADP-glicose pirofosforilase. Além disso, a possível redução da taxa fotossintética da planta, devido à escassez de água no solo. A diminuição de água no tecido foliar promoveu uma diferença significativa entre os tratamentos, aumentando de 32,93 e 24,38%, para as plantas com idade de 30 e 60 dias, todavia as plantas sob déficit hídrico com idade de 90 dias tiveram uma redução de 20,29 (controle) para 11,02 (restrição hídrica) mg sacarose g-1 MS respectivamente. Esses valores se devem a degradação do amido e à capacidade da sacarose ser um açúcar que pode ser responsável pelo o ajustamento osmótico e está envolvida com o mecanismo de fechamento dos estômatos.

CONCLUSÕES:
As plantas de sorgo submetidas ao déficit hídrico mostraram que as concentrações de sacarose aumentaram apenas na fase vegetativa e reprodutiva com uma diminuição na fase de enchimento de grãos e maturação fisiológica. As plantas submetidas a 15 dias de suspensão de hídrica sofreram uma redução significativa nos teores relativos de água e amido nos estádios fenológicos de 30, 60 e 90 dias.



Palavras-chave:  Sorgo, déficit hídrico, amido

E-mail para contato: neto.fsvegetal@hotmail.com