60ª Reunião Anual da SBPC




D. Ciências da Saúde - 3. Saúde Coletiva - 4. Saúde Pública

AVALIAÇÃO FÍSICO - QUÍMICA DO LEITE HUMANO DISTRIBUÍDO PELO BANCO DE LEITE DO INSTITUTO DE SAÚDE ELPÍDIO DE ALMEIDA (ISEA).

Ingrid Christie Alexandrino Ribeiro de Melo1
Maria do Socorro de França Silva1
Rodrigo Lins Rodrigues1
Isabel Cristina Oliveira de Morais1
Monalisa Taveira Brito1
Karlete Vania Mendes Vieira1, 2

1. UEPB/Departamento de Farmácia
2. Prof. Drª./ Orientadora


INTRODUÇÃO:
O leite humano apesar de constituir-se no alimento ideal para os lactentes, pode ser um excelente meio de cultura para os mais variados tipos de microrganismos. Estes, quando ocorrem, encontram-se vinculados a fontes de contaminação externas, podendo alterar o produto antes mesmo que seja recebido pelo BLH. Tais situações determinam, na maioria das vezes, a classificação do produto como impróprio para o consumo, tendo em vista a vulnerabilidade da clientela receptora. O uso do teste da acidez titulável constitui uma ferramenta no controle de qualidade do leite humano ordenhado cru. A acidez titulável mede parte da carga ácida total do leite, e representa o volume de álcali requerido a fim de elevar o pH de sua concentração inicial para o pH=7,45, podendo ser expressa em graus Dornic (ºD). O ambiente favorável ao crescimento da microbiota bacteriana é o que permite a produção do ácido lático e a progressiva elevação dos valores de acidez Dornic. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química do leite humano ordenhado em domicílio e no Banco de Leite do Instituto de Saúde Elpídio de Almeida da cidade de Campina Grande, Paraíba.

METODOLOGIA:
Foi realizado um estudo observacional retrospectivo e prospectivo de freqüência no Banco de Leite Humano Dr. Virgílio Brasileiro do Instituto de Saúde Elpídio de Almeida (Isea), no município de Campina Grande – PB, onde foram analisadas todas as amostras durante o processamento do leite humano no controle físico-químico, no período de 06/2006 a 06/2007. Foram incluídas no estudo as amostras de leite humano ordenhado cru doadas por todas as mães nutrizes que fizeram ou fazem ordenha manual em domicílio ou na sala de coleta de leite humano da Maternidade do Isea. Foram rejeitadas todas as amostras de leite humano com valor de acidez superior a 8 ºD. Os dados foram coletados e transferidos para o programa Excel e processados no programa estatístico Epi-info versão 3.3.2. A Instituição na qual foi realizada a pesquisa assinou um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, conforme diretrizes emanadas pela Resolução 196/96 do Ministério da Saúde. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual da Paraíba.

RESULTADOS:
Durante o período de coleta de dados, foram realizados 4908 testes de Acidez Dornic, sendo 367 (7,47%) amostras consideradas impróprias para o consumo. Verificou-se que a maior média do grau de Acidez Dornic foi registrada no mês de Março/07 (6,6°D), no qual constatou-se o maior número de amostras desprezadas e um desvio padrão de 4,17. A acidez titulável variou de 1,0 a 28,5 ºD. Um total de 92,50% (n=4538) foram amostras aceitas com Grau de acidez abaixo de 8ºD e 7,5% (n=370) das amostras apresentaram acidez titulável ≥ 8º D. A quantidade total de leite humano impróprio para o consumo, desprezado durante todo o processo de seleção e controle de qualidade físico químico foi de 51,43 litros no período de junho de 2006 a junho de 2007. Um fator que poderia explicar a acidez elevada de algumas amostras seria o não monitoramento da temperatura dos congeladores das geladeiras domésticas nas próprias casas das doadoras, mesmo sendo bem orientadas por funcionários do banco de leite. Visto que a maior porcentagem de leite doado é de origem domiciliar. Contudo, a quantidade total de leite humano impróprio rejeitado pelo controle de qualidade do BLH foi considerada satisfatória em relação ao volume de leite aprovado.

CONCLUSÕES:
A qualidade do leite humano ordenhado distribuído pelos bancos de leite, é um assunto de interesse para a saúde pública, pois as crianças que consumirão este produto têm baixa resistência às infecções neonatais. A determinação da Acidez Dornic representa importante elemento para a seleção do leite antes da pasteurização, podendo ser um método eficaz para avaliar indiretamente o crescimento bacteriano no LHO. O nível de contaminação situou-se dentro do esperado, demonstrando que a utilização rotineira de procedimentos para o controle físico - químico, contribui para a garantia da qualidade do leite humano distribuído nos bancos de leite.

Instituição de fomento: Programa Institucional de Iniciação Científica/UEPB

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Leite humano, Controle de Qualidade, Acidez Dornic

E-mail para contato: ingridcarm@hotmail.com