60ª Reunião Anual da SBPC




E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 5. Agronomia

LEVANTAMENTO DE ASPECTOS AGRONÔMICOS DA ESPÉCIE JATROPHA CURCAS L. PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL NO MUNICÍPIO DE ZÉ DOCA, ESTADO DO MARANHÃO.

Ivaldo José da Silva1
Davina Camelo Chaves1
Antonia Gomes do Nascimento1
Liane Caroline Sousa Nascimento1
Francisco Nivaldo Monteiro Cardoso1
José Cardoso de Souza Filho2

1. CEFET-MA/UNED Zé Doca
2. EAF-Codó-MA


INTRODUÇÃO:
Em Zé Doca município pólo de desenvolvimento localizado a Oeste do estado do Maranhão, na microrregião do Pindaré foi disseminado a possibilidade de fomentação da cadeia produtiva do biodiesel incentivada por diversos fatores, entre eles, a implantação do Programa de Biocombustíveis do estado do Maranhão (PROBIO-MA), o início da capacitação da comunidade local através de Instituições de Ensino e Pesquisa e a perspectiva de implantação na cidade da primeira Usina Piloto de Produção de Biodiesel (UPPB), tornando urgente a necessidade da realização de pesquisas, entre elas as que indiquem reais potenciais e adequadas tecnologias aplicadas à região e destinadas a suprirem todo o processo de produção do biodiesel regional. Este trabalho tem como objetivo o levantamento dos aspectos agronômicos e sociais de uma das espécies oleaginosas alternativas destinadas à cadeia produtiva do biodiesel, considerando-se as particularidades sociais, ambientais e edafoclimáticas do município de Zé Doca. A espécie Jatropha curcas L., (Pinhão Manso) está sendo utilizada inicialmente para atender a prática multidisciplinar do curso Técnico em Processamento de Biocombustíveis do Centro Federal de Educação Tecnológica do Maranhão/UNED Zé doca (CEFET-MA/UNED Zé Doca).

METODOLOGIA:
A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa constitui-se do acompanhamento da reprodução vegetativa, preparo do solo e plantio da espécie Jatropha curcas L., em uma área da recém instalada Unidade de Ensino Descentralizada de Zé Doca (UNED Zé Doca) do CEFET-MA, onde historicamente o uso do solo se dava pela ocupação de gramíneas da família das Brachiarias cultivadas sem maiores tratos culturais ou aplicação de defensivos e corretivos químicos, com área de 1.000 m2 (20m x 50m) de topografia plana, com razoável drenagem e solo do tipo Latossolo, aplicando-se no plantio do Pinhão Manso um espaçamento de 2m x 6m e técnicas de produção agroecológica considerando-se a possibilidade do consorciamento com culturas de subsistências atendendo assim a avaliação da possível inserção do cultivo da Jatropha curcas L., nas diversas áreas dos assentamentos rurais existentes no município de Zé Doca e conseqüente melhoria da geração e distribuição de rendas das famílias dos agricultores desses assentamentos. Todo o trabalho foi auxiliado por alunos da Uned Zé Doca em atendimento as aulas práticas das disciplinas de Cultivo de Oleaginosa e Cana-de-açúcar, Biologia, Química Orgânica, entre outras, acompanhados e orientados por seus respectivos professores.

RESULTADOS:
As sementes adquiridas e disponibilizadas aos alunos para a reprodução em sacos plásticos de 18 cm x 24 cm apresentaram em uma primeira etapa um baixo percentual de germinação (26,6%), sendo disponibilizadas novas sementes que apresentaram um melhor índice com 78,7% de germinação, após 60 dias foi realizado o transplante das mudas disponibilizando-se um total de 75 plantas em 03 fileiras. O plantio foi realizado em covas no período chuvoso com elevado índice pluviométrico fato que somado ao baixo percentual de declividade do solo propiciou um rápido acumulo de água favorecendo a ação de algumas doenças, sendo entre elas a de maior presença a Gomose causada pelo fungo Phytophthora sp., registrando-se também, a presença de algumas pragas notando-se que a cigarrinha-verde (Empoasca sp.) foi a de maior incidência, no entanto, a sanidade da cultura não apresentou comprometimento econômico sendo controlado com pequenas aplicações de calda sulfocálcica e biofertilizantes como o Supermagro somados a técnicas de drenagem e proteção do solo. Análises iniciais demonstraram baixos custos para a implementação das atividades desenvolvidas, indicando a possibilidade do cultivo consorciado da cultura do Pinhão Manso junto à agricultura familiar na região.

CONCLUSÕES:
O experimento demonstrou que, considerando-se fatores como clima, densidade pluviométrica, relevo, solo e aptidão histórica do município é de considerável facilidade o desenvolvimento das atividades do cultivo do Pinhão Manso na região e conseqüente indicação de sua inserção como matéria-prima a ser utilizada na cadeia de produção do biodiesel regional enfatizando-se a necessidade da continuidade da pesquisa, além desta conclusão evidenciou-se durante todo o processo com a participação efetiva dos alunos do Curso Técnico em Processamento de Biocombustíveis da Uned Zé Doca a oportunidade de um maior aprimoramento das relações ensino-aprendizagem e professor-aluno instigando nos futuros agentes responsáveis na região pela temática do biodiesel a aproximação do campo da pesquisa fazendo com que o CEFET-MA realize de fato seu papel de agente da educação e da pesquisa, e principalmente, fixe-se como agente fomentador do desenvolvimento sustentável da região, apontando caminhos que determinem melhorias educacionais e tecnológicas a serem utilizadas pela população nos arranjos produtivos locais.

Instituição de fomento: Fundação de Apoio à Educação e ao Desenvolvimento Tecnológico do Maranhão - FUNCEMA

Trabalho de Professor do Ensino Básico ou Técnico

Palavras-chave:  Potencial, Pinhão Manso, Biodiesel

E-mail para contato: ivaldojsilva@cefet-ma.br