60ª Reunião Anual da SBPC




C. Ciências Biológicas - 4. Botânica - 3. Fisiologia Vegetal

ALELOPATIA DE SYZYGIUM AROMATICUM (L.) MERR. & PERRY NA GERMINAÇÃO E NO CRESCIMENTO DE ESPÉCIES CULTIVADAS

Geisa Juliana de Assis Miranda1
Silvane Vestena1, 2

1. Faculdade de Minas - FAMINAS
2. Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras Santa Marcelina - FAFISM


INTRODUÇÃO:
Alelopatia é a capacidade dos vegetais superiores ou inferiores produzirem substâncias químicas que, quando liberadas no ambiente, influenciam de forma favorável ou desfavorável o desenvolvimento de outros organismos. A maioria destas substâncias provém do metabolismo secundário vegetal e, na evolução das plantas, representaram alguma vantagem contra a ação de microrganismos, vírus, insetos e outros patógenos ou predadores, seja inibindo a ação destes, ou estimulando o crescimento ou desenvolvimento das plantas. O cravo-da-índia é a gema floral seca sendo usado principalmente como condimento na culinária, devido ao seu marcante aroma e sabor, conferido por um composto fenólico volátil, o eugenol. O eugenol é muito usado na odontologia como componente de seladores e outros produtos antissépticos de higiene bucal, tendo efeito bactericida. Além disso, o eugenol tem sido empregado para a produção de outros fenólicos, tal como a vanilina. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito alelopático de Syzygium aromaticum sobre a germinação e crescimento de plântulas de mostarda (Brassica campestris L.), couve (Brassica pekinensis L.) e de brócolis (Brassica oleracea L. cv. italica).

METODOLOGIA:
Gemas florais de cravo-da-índia foram coletadas em Muriaé, MG. Para os testes de germinação foram usadas sementes de três hortaliças (mostarda, couve e brócolis). Para a obtenção dos extratos aquosos, o material seco na concentração de 1g 10mL-1 foi triturado em um liquidificador. Os extratos foram diluídos em seis concentrações diferentes (10, 30, 50, 70, 90, 100%) e utilizado água destilada como tratamento controle. Para os testes de germinação foram usadas placa-de-petri forradas com dois discos de papel-filtro. Para umedecer as placas foram utilizados 7 mL de água destilada (tratamento controle) ou do extrato vegetal. Dez sementes por placa-de-petri com cinco repetições constituíram a unidade amostral. Foi considerada germinada, a semente que emitiu radícula e, o experimento foi mantido por um período de 10 dias, sendo que diariamente foi verificado o número de sementes germinadas. Para os dados do crescimento das plântulas foi coletado, no final dos 10 dias de experimento, o comprimento em centímetros da raiz e da parte aérea com auxílio de um paquímetro. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e, as médias discriminadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

RESULTADOS:
Verificou-se que os extratos aquosos de gemas florais de cravo-da-índia reduziram e, ou inibiram o percentual de germinação das três hortaliças testadas (mostarda, couve e brócolis) com o aumento das concentrações utilizadas. Para couve e brócolis o percentual de germinação foi reduzido a partir da concentração de 10%, quando comparado ao tratamento controle. Ainda, para as três espécies testadas a germinação foi fortemente inibida a partir da concentração de 70%. O crescimento inicial das plântulas também sofreu forte influência dos extratos aquosos de gemas florais de cravo-da-índia, sendo que para todas as espécies testadas o crescimento tanto da parte aérea como do sistema radicular foi reduzido a partir da concentração de 10%, quando comparado ao tratamento controle. Adicionalmente, o crescimento das duas partes vegetais das três cultivares testadas foi fortemente inibido a partir da concentração de 30% dos extratos aquosos. Constata-se no presente trabalho, que o efeito alelopático pode ser observado tanto sobre a germinação quanto sobre o crescimento inicial da plântula, sendo que o efeito é mais drástico sobre o crescimento do que sobre a germinação.

CONCLUSÕES:
Desta forma, os resultados do presente trabalho indicam a presença de toxidez e, possivelmente, potencial alelopático promovido pelos extratos aquosos de gemas florais de cravo-da-índia. Logo, seria interessante investigar o efeito alelopático do eugenol depositado no solo pela queda e lavagem das folhas do craveiro, uma vez que essas apresentam grande concentração desse fenol. Da mesma maneira, seria interessante estudar se esse fenol volátil tem alguma importância protetora contra o ataque de insetos, uma vez que é conhecida popularmente a recomendação de se colocarem cravos em açucareiros para evitar formigas.

Instituição de fomento: Faculdade de Minas - FAMINAS

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Syzygium aromaticum, Germinação, Crescimento

E-mail para contato: geisafarma@yahoo.com.br