60ª Reunião Anual da SBPC




G. Ciências Humanas - 7. Educação - 12. Ensino de Ciências

ALIMENTO: ENERGIA PARA A VIDA

Ana Beatriz Ferreira Leão1
Ediene Ferreira Cavalcanti Gomes1
Rejane Maria Betmann1
Jozária de Fátima Lemos de Lima1
Josivan Manoel do Nascimento1
Minancy Gomes de Oliveira1

1. CENTRO DE ENSINO EXPERIMENTAL GINÁSIO PERNAMBUCANO


INTRODUÇÃO:
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2002, havia no mundo 170 milhões de pessoas passando fome e cerca de 300 milhões de pessoas clinicamente obesas e mais de 1 bilhão está acima do peso considerado ideal para a saúde. Já a população, tem uma idéia deturpada do que é “comer bem” devido às informações veiculadas pelos meios de comunicação. Além disso, o adolescente é freqüentemente confrontado com os modelos ditados pela moda e o hambúrguer das maravilhosas redes de fast food com muitas calorias e poucos nutrientes. Assim, o alimento para a humanidade é mais que o “motor” dos ecossistemas, passa a ter uma rede de significados tão complexos quanto a teia alimentar. Diante disso, é preciso garantir informações consistentes que contribuam para a formação dos jovens, para agirem de maneira responsável. Utilizando estratégias que pode ser adotada no trabalho pedagógico interdisciplinar, com ampla visão da realidade, através da parte diversificada do currículo com o aprofundamento de temáticas e a articulação com as demais disciplinas, favorecendo discussões, intervenções, produções, conhecimento e enriquecimento curricular. Buscou-se, portanto, explorar conceitos em diversas disciplinas de forma a promover uma aprendizagem significativa sobre o tema.

METODOLOGIA:
A experiência foi desenvolvida com quarenta (40) estudantes da primeira série do Ensino Médio do Centro de Ensino Experimental Ginásio Pernambucano, Recife-PE, como uma das temáticas da parte diversificada do currículo numa abordagem interdisciplinar, envolvendo as disciplinas: Biologia, Física e Química. No primeiro momento, foram realizadas as seguintes atividades: Levantamento das concepções prévias, através da aplicação de questionário; leitura e discussão de texto e exibição de um vídeo envolvendo conceitos gerais sobre energia; no segundo, aprofundamento do tema energia dos alimentos, através da abordagem de tópicos como constituição dos alimentos, metabolismo energético e alimentos industrializados. As dinâmicas utilizadas consistiram na leitura dinâmica de textos, realização de atividade prática no laboratório, construção de tabelas de calorias diárias ingeridas, elaboração de cartazes com fontes de vitaminas e sais minerais, análise de rótulos de alimentos industrializados, construção lúdica de um jogo relacionando tipos de alimentos X necessidades calóricas diárias; no terceiro, os estudantes realizaram uma exposição das várias produções em um evento escolar aberto à visitação, intitulado “Vivendo Ciência”, cujo tema geral foi Energia.

RESULTADOS:
Observamos que os alunos mostraram-se bastante motivados nas aulas da parte diversificada pelo fato de que a problemática trabalhada tratou de uma realidade do seu cotidiano, visto que o fio condutor do processo tratou de um problema real. Além disso, o esclarecimento da temática extrapolou os limites disciplinares, levando a uma interação constante entre as disciplinas. Várias produções foram realizadas pelos estudantes, destacando-se: realização de experimentos sobre os macronutrientes; discussão dos processos de conservação dos alimentos, explanação sobre o uso das tabelas de calorias e realização dos cálculos de IMC; construção de um calorímetro artesanal visando ao cálculo das calorias fornecidas por um alimento; produção do flavorizante salicilato de metila (sabor hortelã).

CONCLUSÕES:
Todo o percurso, vivido ao longo do projeto, conduziu os estudantes ao aprendizado sobre as relações entre a composição química dos alimentos, da obtenção de energia pelo processo de respiração celular e de uma dieta saudável, mas também, e sobretudo, a uma tomada de posição diante do tema. Além disso, contribuiu para que desenvolvessem a capacidade de questionar, argumentar, planejar, pesquisar, analisar, organizar e usar a informação, de comunicar e de avaliar. Gerou, assim, a construção não só de conceitos científicos, mas também de atitudes e de comportamentos desejáveis diante do problema.

Instituição de fomento: Secretaria de Educação e Cultura de Pernambuco

Trabalho de Professor do Ensino Básico ou Técnico

Palavras-chave:  energia, alimentos, interdisciplinaridade

E-mail para contato: beatrizceegp@yahoo.com.br