60ª Reunião Anual da SBPC




F. Ciências Sociais Aplicadas - 3. Economia - 25. Economias Agrária e dos Recursos Naturais

AGRICULTURA FAMILIAR E DESENVOLVIMENTO LOCAL - O CASO DA CITRICULTURA EM SERGIPE

Andersonn Souza Gonçalves1
Magali Alves Andrade1
Thiago de Souza Oliveira1

1. UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE


INTRODUÇÃO:
A história da laranja no Brasil está diretamente ligada à colonização do seu território, pois a laranja foi trazida pelos portugueses logo no início de 1500. No entanto apenas na década de 1930, o cultivo da laranja assume características de atividade econômica. No estado de Sergipe as primeiras mudas foram trazidas em 1918 para cidade de Boquim. A citricultura é considerada uma das principais atividades econômicas do estado, tendo na década de 70 o seu maior período de expansão. Sergipe é o terceiro maior produtor de laranja do país, sendo ela explorada economicamente em um terço dos municípios sergipanos, proporcionando ocupação para cerca de 100 mil pessoas. Atualmente a citricultura Sergipana passa por uma crise aguda, imersa num círculo vicioso que envolve perda de receita, dificuldades de renovação dos pomares e baixa produtividade. Considerando fatores como articulação político-institucional e organização comunitária como parcela fundamental para o desenvolvimento da cadeia produtiva citrícola sergipana, esse trabalho objetiva analisar o comportamento da cadeia produtiva em questão, observando as experiências voltadas para o desenvolvimento local.

METODOLOGIA:
O método de abordagem foi indutivo, pois é possível observar uma situação específica, e é seguida de conclusões gerais, após o processo de descrição e análise. Primeiramente foi feita uma revisão da literatura sobre desenvolvimento local sustentável, agricultura familiar e um estudo etnográfico, pois é preciso descrever a situação humana, social, ambiental, econômica e cultural da comunidade em estudo para a melhor compreensão dos resultados obtidos. Seguido de um levantamento histórico sobre o cultivo e comercialização da laranja no Brasil e principalmente a região Centro-Sul de Sergipe, que apresenta uma produção substancial dentro do Estado. Os dados coletados para a pesquisa foram obtidos a partir de informações fornecidas pelo IBGE, como: produção, área plantada, pessoal ocupado, dentre outros. Fazendo uma análise comparativa da atividade, na região citada, num período de 10 anos (1995-2005).

RESULTADOS:
A análise do desempenho da cadeia citrícola no estado de Sergipe no período de 1995/2005 tomou com base do estudo das variáveis produção e área plantada. Ao observar o comportamento do setor no quesito produção, foi percebido que o setor passou por um momento de estagnação, com uma ênfase para o ano de 1999, que nesse período sofreu grave queda, ano que o estado atingiu o seu nível mais baixo, 2,6% da produção nacional, e só começou a reagir no ano seguinte. No entanto, no que se refere à área plantada, foi constatado que sua área avançou de 4,6% em 1995 para 6,7 em 2005. Levando em consideração que a produção em 1995 era de 3,4% e em 2005 atingiu o pico de 4,1%. Nota-se que a produção, observando os critérios de proporcionalidades, não correspondeu e não acompanhou o ritmo de crescimento do total da área plantada no estado, e principalmente, no ano de 1999 em que a área plantada cresceu 1,5%, a produção atingiu uma queda de 21,1%.

CONCLUSÕES:
A citricultura é basicamente conduzida por pequenos agricultores, é o que se pode caracterizar como agricultura familiar. Os baixos indicadores tecnológicos encontrados neste caso aumentam a vulnerabilidade dos agricultores, tanto quanto ao combate às ocorrências de pragas, quanto às variações climáticas, variável esta que em suma determina a obtenção de melhores produtividades. O estado de Sergipe encontrar-se em crise na produção citrícola, como observado, a produção não acompanha proporcionalmente os níveis de área plantada, logo a área que está sendo ocupada está aquém do uso ótimo da terra. Existe a ausência de tecnologia e de organização de comunidades sustentáveis, que visem instituir um centro de decisões no intuito de solucionar suas problemáticas e fomentar o desenvolvimento. (Franco, 1998) Na busca de solucionar tal problema, é necessário uma proposta que contemple os pequenos agricultores, tanto na esfera pública quanto na privada, visando à restauração da citricultura no Estado

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Desenvolvimento, Agricultura Familiar, Tecnologia

E-mail para contato: andersonnsg@yahoo.com.br