60ª Reunião Anual da SBPC




A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 4. Química de Produtos Naturais

MEL DE MELIPONA E DE APIS DO CERRADO MARANHENSE: IMPORTÂNCIA E PARÂMETRO SENSORIAL

Alene Ramos Oliveira1
Carlos Alexandre Holanda1
Maria Célia Pires Costa1, 2

1. Departamento de Química e Biologia / UEMA
2. Profª. Drª. / Orientadora


INTRODUÇÃO:
A apicultura e a meliponicultura são consideradas grandes opções de produção para as regiões do Norte e Nordeste, por explorarem o potencial nato da flora e gerarem trabalho e renda ao homem do campo (BNB, 2001). O maior ecossistema maranhense, o Cerrado, ocupa aproximadamente 10 milhões de hectares, cerca de 30% da área total do estado, cuja flora é riquíssima, com 2000 espécies de plantas nativas, 250 espécies de orquídeas, 80 espécies de árvores frutíferas e 100 medicinais (AZEVEDO et al, 2002). A diversidade de floradas na região favorece a produção de méis com características diferentes quanto à sua cor (ALCOFORADO FILHO & GONÇALVES, 2000), sendo fundamental conhecer as qualidades sensoriais dos méis da região para caracterizá-los e estabelecer padrões.

METODOLOGIA:
Neste trabalho, foram selecionados quatro municípios, Barra do Corda. Jenipapo dos Vieiras, Fernando Falcão e Carolina, representativos dos produtores dos méis de Melipona fasciculata Smith e de Apis mellifera, da Região do Cerrado Maranhense; sendo coletadas 17 amostras de mel, das quais 6 amostras foram de Apis mellifera (A1JP, A2BC, A3C, A4C, A5C, A6C) e 11 amostras de Melipona fasciculata Smith (M1BC, M2BC, M3BC, M4JV, M5JV, M6JV, M7FF, M8FF, M9FF, M10C, M11C) em porções de aproximadamente 250 g, conforme o método estabelecido por Oliveira (2004). Para a realização das análises foi utilizada a técnica de espectroscopia para a determinação colorimétrica dos méis. Empregou-se cela de quartzo de caminho óptico de 1,00 cm e um espectrofotômetro UV-visible Varian Cary 50, fixando o comprimento de onda em 560 nm, utilizando como padrão a escala de Pfund que classifica a cor de branco d’água a âmbar escuro em função da absorbância das amostras.

RESULTADOS:
Para a espécie Apis mellifera foi encontrado apenas colorações âmbar claro e âmbar, no entanto, diferentemente desta, a espécie Melipona fasciculata Smith apresentou uma maior variação colorimétrica, desde branco a âmbar.

CONCLUSÕES:
Em decorrência do crescente impulso da criação de abelhas no Maranhão, e da escassez de informações sobre a cor dos seus méis e considerando a importância do mel quanto ao seu consumo, renda familiar e produção para mercado nacional e internacional, pesquisas sobre a cor dos mesmos, são imprescindíveis. Ela pode contribuir na identificação e melhoria do padrão de qualidade do produto, conseqüentemente, fornecer padrões para futura valorização dos méis produzidos nesse estado.

Instituição de fomento: BNB, FAPEMA, UEMA

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Mel, Melipona fasciculata Smith, Apis mellifera

E-mail para contato: alene2131@yahoo.com.br