60ª Reunião Anual da SBPC




G. Ciências Humanas - 7. Educação - 12. Ensino de Ciências

ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ALIMENTOS COMO ALTERNATIVA METODOLÓGICA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS PAUTADA NA UTILIZAÇÃO DE ARTIGOS E RESUMOS CIENTÍFICOS

Davis Castro dos Santos1
Selma Solange Monteiro Santos2
Waterloo Napoleão de Lima3
Altem Nascimento Pontes4

1. Departamento de Ciências Naturais - UEPA
2. Departamento de Engenharia Ambiental - UEPA
3. Prof. Dr. Departamento de Engenharia Ambiental - UEPA
4. Prof. Dr Departamento de Ciências Naturais - UEPA - Orientador


INTRODUÇÃO:
O presente estudo visa investigar, por meio de busca bibliográfica, a ocorrência de pesquisas desenvolvidas, em nível de graduação e pós-graduação, que envolvem os metabólitos primários (carboidratos, proteínas e lipídios), nutrientes essenciais das plantas (sódio-Na+, potássio-K+, magnésio-Mg++ e cálcio-Ca++) e pigmentos vegetais (carotenóides e flavonóides), enfocando usos e aplicações destas pesquisas em atividades de licenciatura (Ensino de Ciências) e nas áreas industriais (química de alimentos, produção de cosméticos e fármacos); e a partir de então, elaborar um “Banco de Dados com Alternativas Metodológicas para o Ensino de Ciências a partir da Composição Química de Alimentos”, a fim de servir como fonte de pesquisa para professores e graduandos da Universidade do Estado do Pará (UEPA), auxiliando na produção de material didático e na realização de experimentos.

METODOLOGIA:
Os artigos e resumos científicos utilizados no mapeamento, são retirados de bases de pesquisa, notadamente CAPES e SCIELO, anais de congressos, CD-ROM, periódicos específicos de Ciências – revistas Química Nova (QN), Química Nova na Escola (QNesc), Multiplicações (UEPA) e Ciência Hoje (SBPC). A aplicação prática dos conhecimentos citados nos artigos, principalmente na subárea de ensino de Química, foi realizada por meio de um seminário sobre alternativas metodológicas, no qual participaram da pesquisa 50 graduandos dos cursos de Pedagogia (UEPA), Licenciatura em Ciências Naturais – Habilitação em Química (UEPA) e Licenciatura em Ciências Biológicas (UFPA, UEMA e CEFET-PA). Nos encontros foram discutidas com os participantes algumas alternativas para despertar o interesse dos alunos por ciência e formas de como ministrar o conteúdo sob uma perspectiva construtivista, aproximando-o da realidade do aluno. A avaliação foi feita por meio de questionários com os graduandos.

RESULTADOS:
A pesquisa bibliográfica evidenciou que as principais áreas de estudo em que utilizam-se os metabólitos primários, nutrientes minerais das plantas e pigmentos vegetais são: Bioquímica (23,73%), Engenharia (3,39%), Cosmiatria e Fármacos (30,51%), Indústria de Alimentos (10,17% ), Química Analítica (25,42%) e Ensino de Química (6,78%). A região que mais se destacou no desenvolvimento de pesquisa com alimentos foi a região Nordeste (35,59% das pesquisas), com destaque as universidades dos estados do Ceará e Paraíba. As outras regiões ficarão em torno de 3,39%, no Norte; 30,51%, no Sudeste; 25,42% no Sul e 5,08% no Centro-Oeste. A análise dos questionários evidenciou que 86% dos participantes afirmaram que o conhecimento aprendido no mini-curso deve ser utilizado na prática de ensino, pois a articulação da teoria com a prática tornou a aula dinâmica e interessante, o que facilita a aprendizagem. Para 89% dos participantes a abordagem prática da Química por meio de experimentos facilita a visualização e o entendimento dos conceitos e fenômenos químicos. 78% afirmam que os experimentos além de fortalecerem o aprendizado, são possíveis de serem aplicados nas escolas por utilizarem elementos naturais facilmente encontrados e com baixo custo.

CONCLUSÕES:
A busca bibliográfica sobre a ocorrência e composição química de alimentos do reino vegetal, visando à formação de um banco de dados com alternativas metodológicas para o ensino de Ciências, é fundamental para que o professor tenha uma ferramenta de busca, que reúna várias literaturas específicas, para auxiliá-lo na produção de seu material didático, permitindo que ele aperfeiçoe suas habilidades de comunicação oral e escrita em linguagem científica e facilite a aprendizagem por meio da construção, reconstrução do conhecimento e atuação científica, autônoma, criativa e crítica.

Instituição de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-CNPq

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  alimentos, pigmentos vegetais, ensino de ciências

E-mail para contato: davisquimica@yahoo.com.br