60ª Reunião Anual da SBPC




E. Ciências Agrárias - 1. Agronomia - 3. Fitossanidade

INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO MICELIAL DE BOTRYODIPLODIA THEOBROMAE PAT. “IN VITRO” PELA UTILIZAÇÃO DO EXTRATO AQUOSO DE FOLHAS DE PIMENTA-DE-MACACO (PIPER ADUNCUM L.)

Diene Elen Miranda da Silva1
Paulo Cézar das Mercês Santos1
Sueny Kelly Santos de França1
Thyago Magnun Amorim Monteiro1
Iolanda Maria Soares Reis1
Danielly Borges da Silva1

1. Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA.


INTRODUÇÃO:
Apesar da disponibilidade de diversos produtos a base de agentes de biocontrole e técnicas alternativas para o controle de doenças de plantas, como a utilização de extratos vegetais, sua utilização ainda é restrita no Brasil, muitas vezes por não se conhecer seu efeito no controle de fitopatógenos. Entretanto, o uso de agentes de controle biológico e extratos vegetais para a proteção de plantas vêm aumentando consideravelmente, principalmente pela demanda crescente da sociedade por produtos isentos de agrotóxicos, obtidos com a mínima degradação dos recursos naturais. O emprego de alternativas no controle de doenças pesquisadas envolve o uso de extratos vegetais, buscando explorar suas propriedades fungitóxicas. A espécie Piper aduncum L. ocorre naturalmente na Amazônia e é conhecida vulgarmente como pimenta-de-macaco, possui grande potencial de exploração, uma vez que possui comprovada ação sobre fitopatógenos de culturas tradicionais, como fungos e bactérias, além de comprovada ação analgésica e antiinflamatória com baixos níveis de toxicidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar “in vitro” o efeito do extrato aquoso de folhas de pimenta-de-macaco sobre o crescimento micelial de Botryodiplodia theobromae Pat., como uma possível alternativa para o controle da podridão de pós-colheita.

METODOLOGIA:
O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA-PA), localizada na cidade de Belém-PA. O extrato de P. aduncum foi obtido a partir de folhas trituradas com água destilada estéril (ADE) na proporção de 30% (p/v) (300 g de folhas verdes/1000 mL de água destilada esterilizada), sendo tal extrato diluído com ADE até alcançar as concentrações desejadas. Em seguida, as concentrações foram esterilizadas em autoclave a 121 ºC, 1 atm com 100 mL de meio de cultura BDA (Batata-Dextrose-Ágar) e no tratamento 0 (controle) utilizou-se somente água destilada esterilizada (ADE) sobre o meio de cultura. Depois de esterilizada, as concentrações foram distribuídas em placas de Petri. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento, utilizando-se 5 concentrações (10; 20; 30; 40 e 50% de extrato aquoso) e o controle. Para avaliar o crescimento micelial dos fungos, foram incubadas placas de Petri a 26 ±2 °C, sob fotoperíodo de 12 horas, com discos de 5 mm de diâmetro, contendo estruturas do patógeno (disco de micélio), sendo um por placa, colocado no meio da placa, cultivadas durante 7 dias em BDA. A variável analisada foi o diâmetro médio das colônias, medido com uma régua graduada em milímetros. A medição foi realizada em dois sentidos diametralmente opostos, para a obtenção do diâmetro médio em torno do ponto de inoculação, sendo que a leitura foi executada no quarto dia a partir da instalação do experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância, comparando as médias pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.

RESULTADOS:
De acordo com os resultados referentes ao efeito do extrato aquoso de folhas de pimenta-de-macaco na inibição do crescimento micelial de B. theobromae, observou-se que houve diferença estatística entre os tratamentos, segundo ANOVA. O tratamento sob concentração de 10% e 20% de extrato aquoso foram os que apresentaram menor efeito inibitório do diâmetro micelial quando comparados com a testemunha, apresentando um diâmetro médio, respectivamente, de 76,56 e 73,29 mm, porém não diferindo estatisticamente entre si. Com relação aos tratamentos sob concentração de 30% e 40% apresentaram diâmetro médio de 67,66 e 65,18 mm sendo mais significativo com relação aos outros tratamentos citados anteriormente. Já o tratamento sob a concentração de 50% de extrato aquoso foi o que promoveu a maior inibição quando comparado à testemunha, ou seja, apresentou um menor diâmetro médio, que foi de 50,55 mm.

CONCLUSÕES:
O extrato aquoso de pimenta-de-macaco promoveu a inibição do desenvolvimento micelial do fungo B. theobromae. A inibição foi diretamente proporcional às concentrações utilizadas.



Palavras-chave:  controle alternativo, pimenta-de-macaco, Botryodiplodia theobromae

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