60ª Reunião Anual da SBPC




A. Ciências Exatas e da Terra - 4. Química - 5. Química Industrial

INFLUÊNCIA DA ACIDEZ DE ÓLEOS VEGETAIS UTILIZADOS EM FRITURAS NA PRODUÇÃO DE BIODIESEL

ALINE IGNÊS DEBOLÊTO LEITE1
EDEMAR BENEDETTI FILHO2
ANTONIO ROGÉRIO FIORUCCI2

1. Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS / Orientado
2. Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS / Orientador


INTRODUÇÃO:
A utilização de combustíveis a base de petróleo provoca emissões de dióxido e monóxido de carbono, óxidos de nitrogênio e compostos sulfurados. Esses gases estão largamente associados a problemas como o efeito estufa e a chuva ácida. Particularmente, o diesel cujo consumo anual no Brasil, por exemplo, é da ordem de aproximadamente 30 bilhões de litro/ano, e possui teores elevados de enxofre. Assim, a queima deste combustível fóssil é um grande problema ambiental nos dias atuais, a busca por combustíveis renováveis é de suma importância para a manutenção do bem estar da Biosfera. A utilização de Biodiesel tem ajudado neste contexto, e sua produção com óleo já utilizado acarreta um aumento na proteção ambiental, visto que o óleo de fritura é um grande contaminante para águas interiores. Os objetivos deste trabalho constam na obtenção e determinação do nível da acidez de biodiesel produzido através de óleos de soja de frituras provenientes de diferentes alimentos, tais como: batata frita, churros, pastel e peixe e também relacionar o rendimento da produção com o nível de acidez detectada.

METODOLOGIA:
Coleta de óleos de soja usados em frituras de diferentes alimentos: batata frita, churros, pastel e peixe. Realização da determinação do índice de acidez através de titulação visual utilizando fenolftaleína e NaOH. Produção de Biodiesel dos óleos obtidos adicionando em um béquer 100mL do óleo, 1,4g de KOH após neutralização e 100mL de etanol PA e aquecendo a temperatura de 40ºC por 60 minutos. Extração do excesso de álcool em rota-evaporador. Lavagem: adicionaram-se 50mL de água destilada e deionizada para o processo de “lavagem” e separado em funil de separação. Verificou-se a quantidade de Biodiesel obtido e sua acidez final.

RESULTADOS:
A utilização de óleo de soja empregado em diferentes frituras apresentou índices de acidez variáveis. Observa-se que óleo de frituras de batata frita e churros (0,160±0,025 e 0,140±0,017), respectivamente possuem acidez menores que óleos utilizados em pastel e peixe (0,258±0,012 e 0,208±0,027), respectivamente. Estas diferenças ocasionaram mudanças na obtenção de Biodiesel, onde não foi possível obter o combustível utilizando o óleo de fritura de peixe e a produção para o óleo de fritura de pastel teve apenas 5% de rendimento, os quais apresentaram uma maior acidez. Com a utilização de óleo de frituras com menor acidez a produção foi entre 40 e 50% de rendimento para obtenção de Biodiesel. Cabe lembrar, que a quantidade de KOH adicionada foi adequadamente ajustada de maneira estequiométrica para a neutralização do óleo e sua porcentagem para catalisar a reação de transesterificação (1,4g de KOH).

CONCLUSÕES:
Observa-se que o nível de acidez é diferente nas diversas amostras analisadas, e este índice altera a produção de Biodiesel, que para sua completa produção é necessário aplicar uma maior quantidade de KOH para sua obtenção. Contudo, mesmo com um aumento de base adicionado ao processo, a produção de Biodiesel é alterada com o uso do óleo para fritura de diversos alimentos.

Instituição de fomento: PIBIC/UEMS - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Biodiesel, Acidez, Titulação

E-mail para contato: alinedeboleto@yahoo.com.br