60ª Reunião Anual da SBPC




B. Engenharias - 1. Engenharia - 13. Engenharia Sanitária

COMPOSIÇÃO GRAVIMÉTRICA DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE UM MEIO DE HOSPEDAGEM – REGIÃO UVA E VINHO

Josiane Pistorello1
Suzana Maria De Conto2

1. Acadêmica do curso de Engenharia Ambiental na UCS. Bolsista PIBIC-CNPq.
2. Profa. no Depart. de Eng. Química e no Mestrado em Turismo da UCS (orientadora).


INTRODUÇÃO:
Resíduos sólidos são resultantes das diferentes atividades humanas e sua geração vem se tornando um problema cada vez maior nos meios de hospedagem, evidenciando a necessidade de desenvolver programas de gerenciamento integrado desses resíduos. Na implantação desses programas é importante, dentre outras medidas, identificar a composição dos resíduos sólidos e as condições de manejo dos mesmos. O presente estudo visa a determinação da composição gravimétrica dos resíduos sólidos de um meio de hospedagem na Região Uva e Vinho, que se localiza no nordeste do Estado do Rio Grande do Sul. Essa região possui um perfil diferenciado, destacando-se o turismo de negócios.

METODOLOGIA:
Essa investigação vem sendo realizada em um empreendimento de grande porte (90 unidades habitacionais) no município de Caxias do Sul. Nesse meio de hospedagem foram identificados os setores de geração e acondicionamento de resíduos sólidos. Para a determinação da composição gravimétrica foram realizadas caracterizações em semanas com e sem a existência de eventos na região, determinando-se também a produção per capita. Foram realizadas quatro caracterizações com eventos na região e cinco caracterizações sem evento. Os resíduos caracterizados diariamente foram devidamente separados por categorias e pesados individualmente por setor de origem, englobando todos os setores do hotel. Além disso, realizou-se um balanço mássico dos resíduos sólidos gerados na gastronomia, envolvendo todas as refeições oferecidas no meio de hospedagem. Para a realização do balanço mássico foram pesados todos os alimentos antes de serem higienizados, os que foram oferecidos aos hóspedes, os alimentos que voltaram intocados, assim como todos os resíduos gerados no preparo da alimentação e pelos hóspedes. As refeições oferecidas no hotel são o café da manhã, pratos à la carte e coffee-breaks.

RESULTADOS:
Através das caracterizações obteve-se que 64,54% dos resíduos sólidos são matéria orgânica putrescível; 10,23% são contaminante biológico; 7,66% são plástico; 6,41% são papel e papelão; 6,16% são vidro; 1,13% são metal não-ferroso e 0,30% são metal ferroso, totalizando 21,66% de componentes potencialmente recicláveis. O restante compõe-se de madeira, pano, trapo, couro e borracha, pedra, terra e cerâmica, contaminante químico, diversos e misto. Em relação aos setores, os que mais geram resíduos são a cozinha, a limpeza (área externa, lixeiras nos corredores e próximas ao bebedouro) e as unidades habitacionais (luxo, standart e executivo). A produção per capita observada com a realização de evento foi de 0,463kg/pessoa.dia e sem a realização de evento foi de 0,449kg/pessoa.dia, considerando a massa total dos resíduos sólidos e os hóspedes e colaboradores do hotel. Já em relação ao balanço mássico constatou-se que uma grande quantidade de alimentos que são oferecidos aos clientes acabam não sendo consumidos. Do total de alimentos utilizados no preparo 20,14% tornam-se resíduos, 4,59% não é oferecido ao hóspede e 75,27% é oferecido. Dessa parcela que é oferecida ao hóspede, 37,74% não é consumida pelo mesmo. Quando analisados os resíduos sólidos do preparo, constatou-se que 92,42% é matéria orgânica putrescível e uma pequena parcela são resíduos seletivos (7,58%). Já em relação aos resíduos sólidos gerados pelo hóspede, a maior parte também é matéria orgânica putrescível (87,74%).

CONCLUSÕES:
Pode-se constatar que o turismo de negócio existente na Região interfere na geração dos resíduos sólidos nos meios de hospedagem, principalmente no que tange a geração de materiais potencialmente recicláveis. Um outro aspecto relevante refere-se à cozinha, setor com maior geração de resíduos sólidos, principalmente matéria orgânica putrescível, evidenciando a necessidade de uma alternativa ambientalmente correta para este resíduo, como por exemplo, a compostagem. É importante destacar a necessidade de mais estudos voltados à geração de resíduos sólidos nos meios de hospedagem, sendo necessário analisar também o comportamento dos hóspedes e colaboradores em relação à geração de resíduos sólidos, a fim de melhor construir as relações entre o gerenciamento de resíduos sólidos e o turismo.

Instituição de fomento: CNPq, Cosmos Hotel.

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Geração de resíduos sólidos, Composição gravimétrica, Meios de hospedagem

E-mail para contato: jpistor2@ucs.br